martes, 27 de octubre de 2020

ACEITUNAS PARTIDAS "ALIÑÁS"

Hoy les traigo estas riquísimas aceitunas aliñás de cosecha propia, de la variedad hojiblanca. La particularidad de esta aceituna es que se usa tanto para la obtención de aceite como para uso como aceituna de mesa. 

La receta es la que he visto siempre hacer en casa a mi madre, pero yo le he dado mi toque, le he añadido pimentón.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-1 kg de aceitunas

-1 cabeza de ajos

-1/2 pimiento rojo de los de asar (75 gr)

-1 cucharada sopera de tomillo

-1 cucharada sopera de pimentón molido

-1 cucharada sopera de orégano

-100 gr de vinagre

-100 gr de sal 

-2 litros de agua

 

Preparación de manera tradicional:

Lavamos muy bien las aceitunas antes de partirlas.

Partimos las aceitunas una a una dando un golpe con un mazo, piedra o lo que tengáis a mano.

 

Ya partidas, las metemos en un recipiente cubriendo totalmente con agua. Les cambiamos el agua todos los días durante una semana. Transcurrido el tiempo, procedemos aliñarla.

Troceamos el pimiento a trozos regulares. Pasamos a un bol.

Pelamos y troceamos la mitad de la cabeza de ajos, (reservamos la otra mitad) muy picaditos, podeís hacerlo en una picadora o machacados en un mortero. Incorporamos al bol.

Añadimos el orégano, el tomillo, la sal, el pimentón, el vinagre, la otra mitad de ajos reservados, sin pelar y lavados, aplastados un poco y añadimos también 300 gr de agua. Mezclamos muy bien.

Colocamos la mitad de la aceituna en el recipiente, vertemos la mitad del aliño preparado.


Ponemos otra tanda con la otra mitad de aceituna y vertemos la otra mitad del aliño. Cubrimos con el resto de agua.


Cerramos el recipiente y dejamos entre 3 y 5 días que tomen el aliño antes de consumir.  

 

Antes de consumir, probarlas y rectificar de sal y vinagre si fuese necesario. Cuantos más días pasen, más cogerá el sabor de los ingredientes y más buenas estarán.

Si deseáis más cantidad de aceitunas, duplicar o triplicar los ingredientes. Pueden duran unos 2 o 3 meses, no más ya que al contener vinagre se estropean.

  

En thermomix:

Lavamos muy bien las aceitunas antes de partirlas.

Partimos las aceitunas una a una dando un golpe con un mazo, piedra o lo que tengáis a mano.

Ya partidas, las metemos en un recipiente cubriendo totalmente con agua. Les cambiamos el agua todos los días durante una semana. Transcurrido el tiempo, procedemos aliñarla.

Ponemos el pimiento en el vaso en trozos de 3 cm. Troceamos 3 seg, vel 4. Retiramos del vaso. Reservamos

Ponemos la mitad de la cabeza de ajos pelados (reservamos la otra mitad). Troceamos 4 seg, vel 7.

Incorporamos al vaso el pimiento reservado, el orégano, el tomillo, la sal, el pimentón, el vinagre, la otra mitad de ajos reservados, sin pelar y lavados, aplastados un poco y añadimos también 300 gr de agua. Mezclamos 5 seg, vel 3.

Colocamos la mitad de la aceituna en el recipiente, vertemos la mitad del aliño preparado. Ponemos otra tanda con la otra mitad de aceituna y vertemos la otra mitad del aliño. Cubrimos con el resto de agua, cerramos el recipiente y dejamos entre 3 y 5 días que tomen el aliño antes de consumir.

Antes de consumir, probarlas y rectificar de sal y vinagre si fuese necesario. Cuantos más días pasen, más cogerá el sabor de los ingredientes y más buenas estarán.

Si deseáis más cantidad de aceitunas, duplicar o triplicar los ingredientes. Pueden duran unos 2 o 3 meses, no más ya que al contener vinagre se estropean.



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