Y
hoy para aprovechar el alioli que me sobró ayer de la receta de Arroz
Negro, estas Patatas con Alioli. Es un aperitivo que suelen poner en
muchos bares, tradicional en la gastronomía de España. Muy ideal para
comerlo en verano, aunque también en cualquier temporada.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes:
-6 patatas medianas
-perejil fresco
-pimienta blanca
-sal
Ingredientes para el alioli (lactonesa ):
-300 gr de aceite de girasol o de oliva suave
-150 gr de leche
-1 diente de ajo
-1 cucharadita de vinagre o de zumo de limón
-1/2 cucharadita de sal
Preparación de manera tradicional:
Preparación del alioli:
Ponemos la leche, el ajo y la sal en la batidora. Trituramos bien.
Agregamos un poco de aceite y vamos batiendo. Seguimos añadiendo poco a poco todo el aceite por la avertura del vaso batidor hasta terminar de incorporar todo.
Añadimos el zumo de limón o vinagre y batimos unos segundos más. Vertemos en un recipiente y guardamos en el frigorífico.
Preparación de las patatas:
Pelamos y troceamos las patatas en trozos de 2 cm o las dejamos enteras sin pelar. Colocamos en una cazuela con agua y un poco de sal y dejamos cocinar hasta que estén tiernas.
Yo también utilizo otra manera de cocción: Es poner las patatas en la olla de Tupperware. Lavamos las patatas, las dejamos enteras sin pelar, las pinchamos por todos lados con tenedor y colocamos en la olla, tapamos y ponemos en microondas a pontencia alta 15 minutos.
Retiramos las patatas de la cocción, escurrimos el agua y colocamos en un bol, dejamos enfriar.
Cuando estén frías, agregamos la pimienta blanca, perejil y sal al gusto. Mezclamos con el alioli con cuidado para que no se nos rompan las patatas. Guardamos en el frigorífico un rato antes de consumir para que estén bien frías.
En thermomix:
Preparación del alioli:
Colocamos una jarra o cualquier recipiente en el vaso y pesamos el aceite. Reservamos.
Ponemos la leche, el ajo y la sal. Trituramos 1 min, 37º, vel 5.
Programamos 3 min, 37º, vel 5 para emulsionar. Vamos vertiendo poco a poco el aceite sobre la tapa.
Añadimos el zumo de limón o vinagre y mezclamos 5 seg, vel 5. Vertemos en un recipiente y guardamos en el frigorífico.
Preparación de las patatas:
Pelamos y troceamos las patatas en trozos de 2 cm.
Ponemos 1000 gr de agua en el vaso. Colocamos el recipiente varoma en su posición y ponemos dentro las patatas. Tapamos y programamos 30 min, varoma, vel 1. Podéis aprovecha y utilizar el cestillo para cocer varios huevos para cualquier otra receta.
Retiramos las patatas del varoma, colocamos en un bol, dejamos enfriar.
Cuando estén frías, agregamos la pimienta blanca, perejil y sal al gusto. Mezclamos con el alioli con cuidado para que no se nos rompan las patatas. Guardamos en el frigorífico un rato antes de consumir para que estén bien frías.
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