Deliciosa receta de arroz negro con alioli que te hará triunfar con los amigos y familia. La tinta le da un toque elegante y la combinación del alioli con el arroz, los gambones y chipirones le da un sabor bestial.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes para 3 o 4 personas:
-100 gr de cebolla
-100 gr de tomate triturado o muy troceadito
-3 dientes de ajo
-12 gambones o langostinos
-250 gr de chipirones en anillas
-200 gr de arroz redondo
-800 gr de agua para el fumet
-2 sobres de tinta de calamar
-1/2 pastilla de concentrado de pescado
-pimienta al gusto
-1 cucharadita de sal
-60 gr de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa"
Preparación de manera tradicional:
Ponemos las cabezas y las cáscaras de los gambones en una cacerola con el agua. Tapamos y dejamos coocinar a fuego medio unos 14 o 15 minutos. Colamos el fumet con un colador y reservamos.
En una paella o sartén grande echamos el aceite, los dientes de ajo, la cebolla, todo troceadito y sofreímos unos minutos.
Añadimos el tomate y el arroz y rehogamos unos 3 minutos.
Incorporamos los chipirones y rehogamos unos 8 minutos.
Agregamos 700 gr del fumet bien caliente, si nos ha quedado menos añadimos el resto de agua hasta completar los 700 gr. Dejamos cocinar 4 minutos.
Añadimos la tinta del calamar, la 1/2 pastilla de pescado, pimienta y sal. Dejamos cocinar 10 minutos, añadiendo los gambones 2 minutos antes de finalizar el tiempo.
Vertemos en un bol grande y dejamos reposar unos 5 minutos. Servimos inmediatamente acompañado del alioli.
En thermomix:
Ponemos las cabezas y las cáscaras de los gambones en el vaso con el agua. Programamos 14 min, 100º, vel 2. Colamos el fumet con un colador y reservamos. Aclaramos y secamos el vaso.
Ponemos en el vaso los dientes de ajo, la cebolla y el aceite y troceamos. Sofreímos 5 min, 120º, vel 1.
Añadimos el tomate y el arroz y rehogamos 3 min, 120º, vel cuchara.
Incorporamos los chipirones y rehogamos 8 min, 120º, vel cuchara.
Agregamos 700 gr del fumet bien caliente, si nos ha quedado menos añadimos el resto de agua hasta completar los 700 gr. Programamos 4 min, 100º, vel cuchara giro inverso.
Añadimos la tinta del calamar, la 1/2 pastilla de pescado, pimienta y sal. Programamos 8 min, 100º, vel cuchara giro inverso.
Añadimos los gambones y programamos 2 min, 100º, vel cuchara giro inverso.
Vertemos en un bol grande y dejamos reposar unos 5 minutos. Servimos inmediatamente acompañado del alioli.
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