domingo, 26 de abril de 2020

PAN DE MOLDE 100% INTEGRAL


No soy de pan integral, me gusta muchísimo el pan blanco, pero éste quedó delicioso. Esta elaborado con ingredientes saludables, como la harina integral, algunas semillas y miel, es tierno y con un sabor...ummmm....me ha encantado. Es ideal para desayunar unas buenas tostadas y para cenas ligeras de sándwiches.

La receta es de Nutriliano y yo la he adaptado a la thermomix, con menos levadura y más tiempo de fermentación.

Preparación de manera tradicional y en thermomix. 

Ingredientes:

-500 gr de harina integral
-250 ml de agua tibia
-60 ml de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa" 
-10 gr de levadura fresca de panadería o 3 gr de la seca
-1 cucharada sopera de azúcar moreno
-2 cucharadas soperas de miel (opcional)
-10 gr de sal
-mix de semillas (yo semillas amapola y sésamo)

Preparación de manera tradicional:

En un bol ponemos la levadura desmenuzada, el agua tibia y el azúcar, mezclamos para disolver bien.

Añadimos la harina, la miel, el aceite y la sal a un lado, que no tenga contacto con la levadura ya que la puede inactivar. Mezclamos bien los ingredientes y amasamos.

Dejamos reposar tapado hasta que duplique su volumen. Yo hago la masa de noche y la dejo toda la noche levando a temperatura ambiente.

Al día siguiente desgasificamos, es decir, amasamos la masa como un minuto para quitar el aire.

Engrasamos un molde rectangular de 30 cm o forramos con papel de horno. Colocamos la masa en el molde aplanándolo con la mano y llegando bien a las esquinas, para quede bien distribuida la masa. Dejamos levar nuevamente entre 1-3 horas hasta que duplique su volumen, hasta el borde del molde o un poco más. 

Si queréis acelerar el proceso de levado, calentar el horno a 50º, apagarlo y dejar el molde con la masa metido dentro o colocar cerca de alguna fuente de calor, sea calefación, chimenea etc...

Ya duplicado su volumen, pincelamos con agua la masa, con mucho cuidado de que no baje y espolvoreamos con las semillas que más nos guste.

Precalentamos el horno a 200º, al meter bajamos a 180º y dejamos cocer unos 25-30 minutos. Retiramos del horno y sacamos inmediatamente del molde para que no quede húmedo el pan. 

Una vez frío, lo cortamos en rebanadas y lo envolvemos en papel film para mantenerlo tierno o lo podemos congelar. 


En thermomix:

Ponemos el agua en el vaso, la levadura desmenuzada y el azúcar, programamos 2 min y medio, 37º, vel 2. 

Incorporamos el resto de ingredientes, la harina, la miel, el aceite y la sal a un lado, que no tenga contacto con la levadura ya que la puede inactivar. Amasamos 3 min, vel espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que duplique su volumen. 

Yo hago la masa de noche y la dejo toda la noche levando a temperatura ambiente.

Al día siguiente desgasificamos, es decir, amasamos 1 min, vel espiga, para quitar el aire. 

Engrasamos un molde rectangular de 30 cm o forramos con papel de horno. Colocamos la masa en el molde aplanándolo con la mano y llegando bien a las esquinas, para quede bien distribuida la masa. Dejamos levar nuevamente entre 1-3 horas hasta que duplique su volumen, hasta el borde del molde o un poco más. 

Si queréis acelerar el proceso de levado, calentar el horno a 50º, apagarlo y dejar el molde con la masa metido dentro o colocar cerca de alguna fuente de calor, sea calefación, chimenea etc...

Ya duplicado su volumen, pincelamos con agua la masa, con mucho cuidado de que no baje y espolvoreamos con las semillas que más nos guste. 

Precalentamos el horno a 200º, al meter bajamos a 180º y dejamos cocer unos 25-30 minutos. Retiramos del horno y sacamos inmediatamente del molde para que no quede húmedo el pan. 

Una vez frío, lo cortamos en rebanadas y lo envolvemos en papel film para mantenerlo tierno o lo podemos congelar. 


 

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