No soy de pan integral, me gusta muchísimo el pan blanco, pero éste quedó delicioso. Esta elaborado con ingredientes saludables, como la harina integral, algunas semillas y miel, es tierno y con un sabor...ummmm....me ha encantado. Es ideal para desayunar unas buenas tostadas y para cenas ligeras de sándwiches.
La receta es de Nutriliano y yo la he adaptado a la thermomix, con menos levadura y más tiempo de fermentación.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes:
-500 gr de harina integral
-250 ml de agua tibia
-60 ml de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa"
-10 gr de levadura fresca de panadería o 3 gr de la seca
-1 cucharada sopera de azúcar moreno
-2 cucharadas soperas de miel (opcional)
-10 gr de sal
-mix de semillas (yo semillas amapola y sésamo)
Preparación de manera tradicional:
En un bol ponemos la levadura desmenuzada, el agua tibia y el azúcar, mezclamos para disolver bien.
Añadimos la harina, la miel, el aceite y la sal a un lado, que no tenga contacto con la levadura ya que la puede inactivar. Mezclamos bien los ingredientes y amasamos.
Dejamos reposar tapado hasta que duplique su volumen. Yo hago la masa de noche y la dejo toda la noche levando a temperatura ambiente.
Al día siguiente desgasificamos, es decir, amasamos la masa como un minuto para quitar el aire.
Engrasamos un molde rectangular de 30 cm o forramos con papel de horno. Colocamos la masa en el molde aplanándolo con la
mano y llegando bien a las esquinas, para quede bien distribuida la
masa. Dejamos levar nuevamente entre 1-3 horas hasta que duplique su volumen, hasta el borde del molde o un poco más.
Si queréis acelerar el proceso de levado, calentar el horno a 50º, apagarlo y dejar el molde con la masa metido dentro o colocar cerca de alguna fuente de calor, sea calefación, chimenea etc...
Ya
duplicado su volumen, pincelamos con agua la masa, con mucho cuidado de que no baje y espolvoreamos con las semillas que más nos guste.
Precalentamos el horno a 200º, al meter bajamos a 180º y dejamos cocer unos 25-30 minutos. Retiramos del horno y sacamos inmediatamente del molde para que no quede húmedo el pan.
Una vez frío, lo cortamos en rebanadas y lo envolvemos en papel film para mantenerlo tierno o lo podemos congelar.
En thermomix:
Ponemos el agua en el vaso, la levadura desmenuzada y el azúcar, programamos 2 min y medio, 37º, vel 2.
Incorporamos el resto de ingredientes, la harina, la miel, el aceite y la sal a un lado, que no tenga contacto con la levadura ya que la puede inactivar. Amasamos 3 min, vel espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que duplique su volumen.
Yo hago la masa de noche y
la dejo toda la noche levando a temperatura ambiente.
Al día siguiente desgasificamos, es decir, amasamos 1 min, vel espiga, para quitar el aire.
Engrasamos un molde rectangular de 30 cm o forramos con papel de horno. Colocamos la masa en el molde aplanándolo con la
mano y llegando bien a las esquinas, para quede bien distribuida la
masa. Dejamos levar nuevamente entre 1-3 horas hasta que duplique su volumen, hasta el borde del molde o un poco más.
Si
queréis acelerar el proceso de levado, calentar el horno a 50º,
apagarlo y dejar el molde con la masa metido dentro o colocar cerca de
alguna fuente de calor, sea calefación, chimenea etc...
Ya
duplicado su volumen, pincelamos con agua la masa, con mucho cuidado de que no baje y espolvoreamos con las semillas que más nos guste.
Precalentamos
el horno a 200º, al meter bajamos a 180º y dejamos cocer unos 25-30
minutos. Retiramos del horno y sacamos inmediatamente del molde para que
no quede húmedo el pan.
Una vez frío, lo cortamos en rebanadas y lo envolvemos en papel film para mantenerlo tierno o lo podemos congelar.
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