lunes, 20 de abril de 2020

MOLLETES ANDALUCES


Seguimos de confinamiento, las harinas de fuerza escasean o están agotadas. Hoy os traigo unos riquísimos molletes elaborados con harina de repostería y harina de trigo.
 
Los molletes son muy habituales en los desayunos de mi tierra, Andalucía, con tomate y aceite es un sanísimo desayuno mediterráneo. Y muy típico también comerlo con manteca colorá, o comerlo untado con mantequilla y mermelada. 
 
El resultado de esta masa es un pan blandito y esponjoso. No es necesario dorarlos en el horno, ya que su consumo es comerlo tostado en un tostador.
 
 
Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

Fermento:

-100 gr de harina de repostería
-100 gr de agua
-10 gr de levadura fresca (3 gr de levadura seca)

Masa:

-300 gr de harina de repostería
-100 gr de harina de trigo común
-170 gr de agua
-15 gr de manteca de cerdo
-10 gr de sal

Preparación de manera tradicional:

El fermento:

Ponemos en un bol la harina, el agua y la levadura. Mezclamos bien. Dejamos fermentar dentro del bol tapado hasta que la mezcla esté burbujeante. A mi me tardó 30 minutos.

La masa:

Añadimos al bol el resto de ingredientes, las dos harinas, la sal y el agua, excepto la manteca. Mezclamos y sacamos la masa a la encimera espolvoreada de harina y amasamos.

Agregamos la manteca y seguimos amasando hasta incorporar bien la manteca en la masa.
 
Dejamos fermentar dentro del bol tapado hasta que doble su volumen.
 
Una vez fermentada la masa, la sacamos nuevamente a la encimera espolvoreada de harina y amasamos un minuto para quitarle el aire. 
 
Cogemos porciones de masa de 100 gr o si queréis unos buenos molletes de 150 gr. Hacemos bolas, aplastamos con la mano y con los dedos vamos dando forma ovalada.

Colocamos en la bandeja de horno forrada de papel de hornear y cubrimos con un paño de cocina limpio, dejamos reposar hasta que doble su volumen (1 a 2 horas, en función de la temperatura del ambiente).

Precalentamos el horno a 200º, metemos los molletes espolvoreados con un poco de harina y bajamos la temperatura al meterlos a 180º, dejamos hornear 15 minutos, no deben dorarse.

Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Podemos consumir de inmediato o también congelarlos.


Preparación en thermomix:

El fermento:

Ponemos en el vaso la harina, el agua y la levadura. Mezclamos 10 seg, vel 3. Dejamos fermentar dentro del vaso hasta que la mezcla esté burbujeante. A mi me tardó 30 minutos.

La masa:

Añadimos al vaso el resto de ingredientes, las dos harinas, la sal y el agua, excepto la manteca. Amasamos 2 min, vel espiga.

Agregamos la manteca y amasamos 1 min, vel espiga. Dejamos fermentar dentro del vaso tapado hasta que doble su volumen.

Una vez fermentada la masa, bajamos con la espátula la masa hacia el fondo, programamos 1 min, vel espiga para quitarle el aire. 

Pasamos la masa a la encimera espolvoreada de harina. Cogemos porciones de masa de 100 gr o si queréis unos buenos molletes de 150 gr. Hacemos bolas, aplastamos con la mano y con los dedos vamos dando forma ovalada.

Colocamos en la bandeja de horno forrada de papel de hornear y cubrimos con un paño de cocina limpio, dejamos reposar hasta que doble su volumen (1 a 2 horas, en función de la temperatura del ambiente).

Precalentamos el horno a 200º, metemos los molletes espolvoreados con un poco de harina y bajamos la temperatura al meterlos a 180º, dejamos hornear 15 minutos, no deben dorarse.

Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Podemos consumir de inmediato o también congelarlos.



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