miércoles, 4 de septiembre de 2019

MERMELADA DE CIRUELAS


Aprovechando que tengo un ciruelo y está en su mejor momento para elaborar esta deliciosa mermelada ecológica de ciruelas, que es de mis preferidas.

Aunque la mermelada de ciruela está compuesta de carbohidratos y azúcar, no tiene grasa. Por cada 100 gramos aportan unas 250 calorias a la dieta. Entre sus nutrientes también se encuentran las vitaminas B9, A, C y B3. Además de estas propiedades, la mermelada de ciruela contienen potasio.

Elaboración de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-1000 gr de ciruelas
-400 gr de azúcar
-30 gr de zumo de limón

Preparación de manera tradicional:

Lavamos muy bien las ciruelas, les dejamos la piel y troceamos.

Ponemos en una cacerola al fuego, junto con el azúcar y zumo de limón. 

Cuando comience a hervir, dejamos unos 40 minutos, sin tapadera, removiendo de vez en cuando.

Una vez terminado el tiempo, trituramos y metemos en botes esterilizados, les damos la vuelta para que hagan el vacío. 

Si vais a consumir en varios meses, se guarda en el frigorífico perfectamente, el azúcar hace de conservante. 

Si vais a dejar en la despensa por mucho tiempo, ponemos los botes al baño María durante 20 minutos y dejamos que enfríen dentro de la olla. Una vez fríos, sacamos de la olla, damos la vuelta a los botes y los dejamos boca abajo durante 3 días. 

Aunque hay que tener mucha precaución con las conservas por la toxina que genera una mala conservación llamada botulismo que puede causar enfermedad y hasta la muerte. Recomiendo a gran cantidad congelar en botes y si es poca guardar en el frigorífico.


En thermomix:

Lavamos muy bien las ciruelas, les dejamos la piel y troceamos.

Ponemos en el vaso las ciruelas troceadas, junto con el azúcar y zumo de limón. Programamos, 20 min, varoma, vel 2, sin cubilete, ponemos el cestillo para evitar salpicaduras.

Trituramos la mermelada 1 min, vel.10.

Metemos en botes esterilizados, les damos la vuelta para que hagan el vacío. Si vais a consumir en varios meses, se guarda en el frigorífico perfectamente, el azúcar hace de conservante. 

Si vais a dejar en la despensa por mucho tiempo, ponemos los botes al baño María durante 20 minutos y dejamos que enfríen dentro de la olla. Una vez fríos, sacamos de la olla, damos la vuelta a los botes y los dejamos boca abajo durante 3 días.

Aunque hay que tener mucha precaución con las conservas por la toxina que genera una mala conservación llamada botulismo que puede causar enfermedad y hasta la muerte. Recomiendo a gran cantidad congelar en botes y si es poca guardar en el frigorífico.




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