Aprovechando que tengo un ciruelo y está en su mejor momento para elaborar esta deliciosa mermelada ecológica de ciruelas, que es de mis preferidas.
Aunque la mermelada de ciruela está compuesta de carbohidratos y azúcar, no tiene grasa. Por cada 100 gramos aportan unas 250 calorias a la dieta. Entre sus nutrientes también se encuentran las vitaminas B9, A, C y B3. Además de estas propiedades, la mermelada de ciruela contienen potasio.
Elaboración de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes:
-1000 gr de ciruelas
-400 gr de azúcar
-30 gr de zumo de limón
Preparación de manera tradicional:
Lavamos muy bien las ciruelas, les dejamos la piel y troceamos.
Ponemos en una cacerola al fuego, junto con el azúcar y zumo de limón.
Cuando comience a hervir, dejamos unos 40 minutos, sin tapadera, removiendo de vez en cuando.
Una vez terminado el tiempo, trituramos y metemos en botes esterilizados, les damos la vuelta para que hagan el vacío.
Si vais a consumir en varios meses, se guarda en el frigorífico perfectamente, el azúcar hace de conservante.
Si vais a consumir en varios meses, se guarda en el frigorífico perfectamente, el azúcar hace de conservante.
Si vais a dejar en la despensa por mucho tiempo, ponemos los botes al baño María durante 20 minutos y dejamos que enfríen dentro de la olla. Una vez fríos, sacamos de la olla, damos la vuelta a los botes y los dejamos boca abajo durante 3 días.
Aunque hay que tener mucha precaución con las conservas por la toxina que genera una mala conservación llamada botulismo que puede causar enfermedad y hasta la muerte. Recomiendo a gran cantidad congelar en botes y si es poca guardar en el frigorífico.
En thermomix:
Lavamos muy bien las ciruelas, les dejamos la piel y troceamos.
Ponemos en el vaso las ciruelas troceadas, junto con el azúcar y zumo de limón. Programamos, 20 min, varoma, vel 2, sin cubilete, ponemos el cestillo para evitar salpicaduras.
Trituramos la mermelada 1 min, vel.10.
Metemos en botes esterilizados, les damos la vuelta para que hagan el vacío. Si vais a consumir en varios meses, se guarda en el frigorífico perfectamente, el azúcar hace de conservante.
Si vais a dejar en la despensa por mucho tiempo, ponemos los botes al baño María durante 20 minutos y dejamos que enfríen dentro de la olla. Una vez fríos, sacamos de la olla, damos la vuelta a los botes y los dejamos boca abajo durante 3 días.
Aunque hay que tener mucha precaución con las conservas por la toxina que genera una mala conservación llamada botulismo que puede causar enfermedad y hasta la muerte. Recomiendo a gran cantidad congelar en botes y si es poca guardar en el frigorífico.
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