Me encanta la bollería y si la hacemos en casa es más saludable que la industrial. Tiene la mitad de calorías, menos grasas, por tanto menos colesterol.
Vamos manos a la obra con esta receta que vi en uno de los grupos de thermomix en los que estoy y es del blog de Tapitas y Postres. https://www.tapitasypostres.com/
Yo le he añadido azúcar invertido para que dure más tiempo tiernos y menos levadura.
Yo le he añadido azúcar invertido para que dure más tiempo tiernos y menos levadura.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes:
-2 huevos
-275 gr de harina de fuerza
-85 gr de leche entera
-45 gr de azúcar (yo 25 azúcar invertido + 20 de azúcar)
-60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-5 gr de levadura fresca de panadería
-1/2 cucharadita de sal
Para decorar:
-azúcar
-manzana laminada
-azúcar glass
Para el almíbar:
-1/2 vaso de agua
-100 gr de azúcar
Preparación de manera tradicional:
Ponemos a calentar la leche con el azúcar, el azúcar invertido y la mantequilla a fuego bajo. (El azúcar invertido ayuda a que los bollitos duren más días tiernos).Cuando la mantequilla se haya fundido, retiramos del fuego y vertemos en un bol.
Agregamos los huevos y la levadura desmenuzada. Removemos para que se integren todos los ingredientes bien. Vamos añadiendo la harina junto con la sal, poco a poco hasta conseguir una masa lisa y pegajosa. Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen.
Ponemos la masa en la encimera engrasada con aceite o en papel vegetal (a mi me gusta más en la encimera me da más facilidad de trabajar). Nos untamos también las manos con aceite ya que la masa es blanda y pegajosa.
Le damos forma cilíndrica a la masa. Cortamos con un cuchillo porciones del mismo tamaño, no muy grandes que suelen crecer y les damos forma redonda.
Las colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear, dejamos elevar nuevamente. Yo las dejo elevar en el horno apagado.
Mientras preparamos el almíbar. Calentamos el azúcar con el agua hasta que nos quede un jarabe no muy espeso. Una vez hayan doblado su volumen, pintamos con el almíbar frío y colocamos unas láminas de manzana encima y espolvoreamos con un poquito de azúcar.
Precalentamos el horno y horneamos a 200º con ventilador unos 8 minutos más o menos y sin ventilador tardaría más, el tiempo depende de cada horno.
Una vez doradas, retiramos del horno y volvemos a pintar con el almíbar. Dejamos enfriar sobre una rejilla y antes de servirlas las espolvoreamos con azúcar glass.
En thermomix:
Ponemos en el vaso la leche, el azúcar, el azúcar invertido y la mantequilla. Programamos 2 min, 37º y vel 2. (El azúcar invertido ayuda a que los bollitos duren más días tiernos).
Añadimos la levadura y los huevos. Mezclamos durante 5 seg, vel 4.
Incorporamos la harina y mezclamos durante 15 seg, vel 6. Amasamos 3 min, vel espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen.
Ponemos
la masa en la encimera engrasada con aceite o en papel vegetal (a mi me
gusta más en la encimera me da más facilidad de trabajar). Nos untamos
también las manos con aceite ya que la masa es blanda y pegajosa.
Le damos forma cilíndrica a la masa. Cortamos con un cuchillo porciones del mismo tamaño, no muy grandes que suelen crecer y les damos forma redonda.
Las colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear, dejamos elevar nuevamente. Yo las dejo elevar en el horno apagado.
Mientras preparamos el almíbar. Calentamos el azúcar con el agua hasta que nos quede un jarabe no muy espeso. Una vez hayan doblado su volumen, pintamos con el almíbar frío y colocamos unas láminas de manzana encima y espolvoreamos con un poquito de azúcar.
Precalentamos el horno y horneamos a 200º con ventilador unos 8 minutos más o menos y sin ventilador tardaría más, el tiempo depende de cada horno.
Una vez doradas, retiramos del horno y volvemos a pintar con el almíbar. Dejamos enfriar sobre una rejilla y antes de servirlas las espolvoreamos con azúcar glass.
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