lunes, 1 de julio de 2019

AJOBLANCO DE MELÓN CON CRUJIENTE DE JAMÓN


El tradicional ajoblanco, receta muy andaluza, pero ahora con melón. Una crema fría deliciosa y fresquita para comer en verano. Su principal ingrediente, las almendras. La combinación de las almendras, con el ajo, melón y el crujiente de jamón es una explosión de sabores. Espero os guste.


Elaboracion de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para 4 personas:

-500 gr de melón sin piel (reservamos 8 bolitas aparte)
-100 gr de almendras crudas sin piel
-1 diente de ajo
-50 gr de miga de pan
-20 gr de vinagre de manzana
-50 gr de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa"
-1 pellizco de pimienta blanca
-1 pellizco de sal
-jamón en lonchas
-almendras laminadas


Preparación de manera tradicional: 

Ponemos las almendras en el vaso de la batidora, junto al melón, pan, ajo, el vinagre, la sal, la pimienta, trituramos bien.

Seguimos triturando y vamos añadiendo el aceite a hilo, para que emulsione y quede una crema suave. Retiramos del vaso y dejamos reposar mínimo 30 minutos en el frigorífico.

Preparamos el crujiente de jamón:
 
Ponemos las lonchas de jamón en un plato sobre papel de cocina, cubrimos con otro papel, y ponemos otro plato encima para que queden las lonchas lisas. 

Introducimos en el microondas entre 1,30 - 2 minutos a máxima potencia. El papel absorbe toda la grasa, deshidrata el jamón quedando crujiente. Retiramos el papel y dejamos enfriar. Troceamos al gusto el jamón.

Colocamos el ajoblanco en copas, cuencos...encima una brocheta con bolitas de melón, espolvoreamos de jamón crujiente y almendras laminadas.

En thermomix:

Ponemos una jarra sobre la tapa y pesamos el aceite. Reservar.

Ponemos en el vaso las almendras, el melón, el pan, el ajo, el vinagre, la sal, la pimienta, trituramos 3 min, vel 10. 

Después,  programamos vel 7 sin tiempo, hasta añadir el aceite a hilo por la abertura para que emulsione y quede una crema suave. Retiramos del vaso y dejamos reposar mínimo 30 minutos en el frigorífico.


 

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