Siempre he cocinado el lomo a la sal simplemente, y pensé; ¡¡por qué no ponerle un buen adobo que dé sabor a la carne!!. Y ha quedado riquísima.
El lomo a la sal te puede sacar de algunos apuros en cualquier ocasión, que llegues a casa con prisas y no de tiempo a cocinar. Es una receta muy sencilla, que puedes preparar con días de antelación y se mantiene hasta una o dos semanas, ya que yo suelo guardarlo en un recipiente en aceite.
Lo puedes consumir en frío o caliente, como primer plato acompañado de verduras, patatas, ensalada, para la cena en un buen bocata con unas rodajas de tomate, es delicioso.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes:
-1 k de cinta de lomo
-1 paquete de sal gruesa para hornear
-aceite de girasol para conservarlo
Ingredientes para el adobo:
-2 cucharadas soperas de pimentón de la Vera
-1 cucharada sopera de ajo en polvo
-1 cucharada sopera de cebolla en polvo
-1 cucharada sopera de tomillo
-4 cucharadas de vino blanco fino, Montilla-Moriles
-4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa"
-1 cucharadita de pimienta molida
Preparación de manera tradicional:
En un cuenco ponemos todos los ingredientes para el adobo, los mezclamos bien hasta obtener una pasta densa. La untamos por toda la pieza y envolvemos el lomo en papel film.
Dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente que coja bien el adobo.
En la bandeja de horno, ponemos una capa gruesa de sal y encima la pieza de lomo, habiéndole quitado antes el papel film y otra capa más gruesa de sal para cubrirlo totalmente, humedeciéndola con un poco de agua y apretando la sal al lomo.
Metemos en el horno precalentado a 200º unos 55 o 60 minutos aproximadamente. Sabemos cuando está hecho, cuando la sal haga costra y se grietea y se abre.
En mi caso, he acelerado el proceso de cocción ya que lo he cocinado en el microondas en la olla de Tuppware y sale igual de bueno.
Con los mismos pasos. Poner en el fondo de la olla sal, ponemos la pieza encima.
Y cubrimos con más sal, humedeciéndola con un poco de agua y apretando la sal al lomo.
Ponemos la tapa a la olla y dejamos 30 minutos en el microondas a máxima potencia.
Sacamos dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego al frigorífico unas horas.
Lo sacamos y cortamos en lonchas lo más finas posibles. Las colocamos en un recipiente y cubrimos con aceite de girasol y al frigorífico.
Se mantiene perfectamente días en el frigorífico y hasta una o dos semanas. Sacar en el momento de consumir.
En thermomix:
En un cuenco ponemos todos los ingredientes para el adobo, los mezclamos bien hasta obtener una pasta densa. La untamos por toda la pieza y envolvemos el lomo en papel film. Dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente que coja bien el adobo.
Ponemos en el vaso 1.000 gr de agua y programamos 8 min, varoma, vel 2.
Mientras, quitamos el papel film al lomo y ponemos en el recipiente varoma una capa gruesa de sal (lo podéis cortar por la mitad para que se haga mejor), y encima la pieza de lomo, cubrimos con otra capa de sal apretando la sal al lomo.
Cerramos con la tapa y ponemos el recipiente varoma en su posición y programamos 35 min, varoma, vel 2.
La sal tiene que estar hecha una costra, es la manera de saber que está hecho el lomo.
Retiramos del varoma, dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego al frigorífico unas horas.
Lo sacamos y cortamos en lonchas lo más finas posibles. Las colocamos en un recipiente y cubrimos con aceite de girasol y al frigorífico.
Se mantiene perfectamente días en el frigorífico y hasta una o dos semanas. Sacar en el momento de consumir.
Ponemos en el vaso 1.000 gr de agua y programamos 8 min, varoma, vel 2.
Mientras, quitamos el papel film al lomo y ponemos en el recipiente varoma una capa gruesa de sal (lo podéis cortar por la mitad para que se haga mejor), y encima la pieza de lomo, cubrimos con otra capa de sal apretando la sal al lomo.
Cerramos con la tapa y ponemos el recipiente varoma en su posición y programamos 35 min, varoma, vel 2.
La sal tiene que estar hecha una costra, es la manera de saber que está hecho el lomo.
Retiramos del varoma, dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego al frigorífico unas horas.
Lo sacamos y cortamos en lonchas lo más finas posibles. Las colocamos en un recipiente y cubrimos con aceite de girasol y al frigorífico.
Se mantiene perfectamente días en el frigorífico y hasta una o dos semanas. Sacar en el momento de consumir.
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