Estamos en vísperas de la Semana Santa y la repostería tradicional ameniza con los postres y tardes de merienda, con los denominados “frutas de sartén” o “dulces de sartén”.
Estos dulces tienen sus raíces en las órdenes religiosas de siglo XV, la mayoría de ellas en la zona sur de Andalucía y Castilla León y anteriormente sus raíces eran musulmanas.
La masa de muchos de estos dulces de sartén se frien en aceite y reboza en azúcar o se emborracha en almíbar, en miel y especias.
A mi que tanto me gusta inventar, innovar con las recetas, en tardes de lluvia la imaginación vuela hasta crear esta deliciosa receta de roscos tiernos y aromatizados con especias. Espero les gusten.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes:
-650 gr de harina de repostería
-100 ml de vino dulce moscatel (yo Málaga Virgen)
-100 ml aceite de oliva virgen extra arbequina "Oleoestepa"
-100 gr de azúcar
-2 huevos
-ralladura de 1 limón
-1/4 cucharadita de nuez moscada
-1/4 cucharadita de clavo molido
-1/2 cucharadita de canela molida
-1 sobre de levadura
Preparación de manera tradicional:
Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.
Añadimos el aceite y mezclamos.
A continuación el vino, las especias y ralladura, mezclamos bien.
Por último agregamos la harina mezclada con la levadura y tamizada. Vamos añadiendo en varias veces, removemos.
Cuando cueste remover, amasamos con las manos y dejamos reposar entre 30 y 60 minutos tapado con un paño o papel film.
Transcurrido el
tiempo, nos untamos las manos con aceite y cogemos porciones de masa de unos 40 gr, vamos haciendo bolitas
y en el centro de la bolita metemos el dedo, haciendo un agujero y a la
vez estirando la masa dándole forma al rosco.
Freímos en abundante aceite a fuego bajo, pues de momento cogen color y no se harían bien por dentro.
Sacamos, escurrismo en papel absorbente. Rebozamos aún calientes en azúcar. Si los dejamos enfríar, el azúcar no se adhiere y listo. Al día siguiente están más buenos todavía.
En thermomix:
Ponemos en el vaso tiras de la piel de limón y el azúcar. Pulverizamos 30 seg, vel 10.
Bajamos los ingredientes hacia el fondo con la espátula, incorporamos los huevos y batimos 2 min, 37º, vel 4.
Añadimos el vino, el aceite y las especias. Mezclamos 15 seg, vel 4.
Incorporamos la harina y la levadura. Mezclamos 15 seg, vel 6. Después, amasamos 1 min, vel espiga.
Pasamos la masa a un bol engrasado con aceite y dejamos reposar entre 30 y 60 minutos tapado con un paño o papel film.
Transcurrido el
tiempo, nos untamos las manos con aceite y cogemos porciones de masa de unos 40 gr, vamos haciendo bolitas
y en el centro de la bolita metemos el dedo, haciendo un agujero y a la
vez estirando la masa dándole forma al rosco.
Freímos en abundante aceite a fuego bajo, pues de momento cogen color y no se harían bien por dentro.
Sacamos,
escurrismo en papel absorbente. Rebozamos aún calientes en azúcar. Si
los dejamos enfríar, el azúcar no se adhiere y listo. Al día siguiente
están más buenos todavía.
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