La típica tarta de manzana, un clásico de la repostería, pero en esta ocasión con dos cremas, la pastelera y de almendra.
Yo he utilizado de base una masa quebrada, pero si prefieres puedes utilizar también masa de hojaldre.
Ingredientes para la base:
-250 gr de harina de repostería
-100 gr de azúcar glass
-75 gr de mantequilla
-1 huevo
-1/2 cucharadita de canela molida
-1/4 cucharadita de nuez moscada
Para la crema pastelera:
-250 gr de leche entera
-1 huevo
-1 yema
-25 gr de haria de repostería
-40 gr de azúcar
-1 cucharadita de azúcar avainillado o vainilla líquida
Para la crema de almendra:
-2 huevos
-120 gr de almendra molida
-120 gr de mantequilla
-120 gr de azúcar glass
-25 gr de licor amaretto o ron (yo amaretto)
-ralladura de medio limón
Para la terminación y el brillo de la tarta:
-2 manzanas granny smith
-azúcar moreno para espolvorear
-coco rallado
-50 gr de licor de manzana o agua (yo licor)
-2 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque
-1/2 sobre de gelatina neutra
-unas gotas de zumo de limón
Preparación de manera tradicional de la base:
En un bol ponemos la mantequilla a trozos, el huevo, la harina, la canela y nuez moscada. Mezclamos con las manos,
conseguiremos una textura de migas, amasamos un poco y quedará una masa
fina. Formamos una bola y dejamos tapado con papel film. Dejamos reposar en el frigorífico una hora.
Pasado el tiempo, espolvoreamos la encimera de harina, estiramos y pasamos un rodillo y forramos un
molde de 24 cm. Recortamos la masa que nos sobre, podemos guardar para
decorar la tarta. Pinchamos la base con un tenedor y reservamos en el
frigorífico.
Mientras, preparamos las cremas.
Preparación de la crema pastelera:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, la leche, la harina, el huevo, la yema, el azúcar y la vainilla , batimos bien.
Preparación de la crema de almendras:
Ponemos todos los ingredientes en la batidora, batimos unos minutos hasta que nos quede una crema espesa y montada. Vertemos en la crema pastelera, mezclamos bien y reservamos.
Montaje de la tarta, horneado y acabado:
Sacamos la base de la tarta del frigorífico. Vertemos las crema, la pastelera y la de almendra ya juntas. Pelamos las manzanas, dejamos en gajos finos. Colocamos cubriendo toda la superficie y espolvoreamos con el azúcar moreno.
Con los recortes de la base de la tarta, he hecho unas flores con un molde y he decorado la tarta.
Llevamos al horno precalentado y horneamos durante 50 o 60 minutos 175º. Según el horno o hasta que dore la masa quebrada y la manzana.
Sacamos del horno, dejamos enfriar sobre una rejilla y mientras, preparamos el brillo de la tarta.
Preparación del brillo de la tarta:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo, la mermelada, el licor o agua, las gotas de zumo de limón y la gelatina. Llevamos al fuego, removemos. Cuando empiece a ebullición lo retiramos y pasamos a otro recipiente. Dejamos atemperar unos minutos.
Con una brocha de repostería vamos dando brillo a toda la tarta hasta terminar todo por completo. Espolvoreamos los bordes con coco rallado y guardamos en el frigorífico hasta la hora de consumir, mejor de un día para otro.
En thermomix:
Preparación de la base:
Ponemos el azúcar pulverizamos 20 seg, vel 10.
Añadimos la mantequilla a trozos, el huevo, la harina, la canela y nuez moscada. Mezclamos 25 seg, vel 5. Retiramos del vaso a un bol, formamos una bola y dejamos tapado con papel film. Dejamos reposar en el frigorífico una hora.
Pasado el tiempo, espolvoreamos la encimera de harina, estiramos y pasamos un rodillo y forramos un molde de 24 cm. Recortamos la masa que nos sobre, podemos guardar para decorar la tarta. Pinchamos la base con un tenedor y reservamos en el frigorífico.
Mientras, preparamos las cremas.
Preparación de la crema pastelera:
Ponemos en el vaso la leche, la harina, el huevo, la yema, el azúcar y la vainilla. Programamos 7 min, 90º, vel 4.
Mezclamos 5 seg, vel 10. Retiramos y reservamos a temperatura ambiente.
Preparación de la crema de almendras:
Yo he utilizado almendras enteras y azúcar granulado.
Ponemos en el vaso las almendras enteras, el azúcar y las tiras de piel de medio limón. Programamos 20 seg, vel 10.
Añadimos la mantequilla a trozos y programamos 2 min, vel 4.
A continuación ponemos los huevos y el licor y mezclamos 10 seg, vel 6.
Añadimos la crema pastelera y mezclamos 5 seg, vel 5. Ya está lista para rellenar la base.
Nos vamo arriba de la receta, y vemos en preparación tradicional el montaje de la tarta, horneado y acabado.
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