lunes, 20 de febrero de 2023

TARTA DE MANZANA CON CREMA DE ALMENDRA

La típica tarta de manzana, un clásico de la repostería, pero en esta ocasión con dos cremas, la pastelera y de almendra. 

Yo he utilizado de base una masa quebrada, pero si prefieres puedes utilizar también masa de hojaldre.



Ingredientes para la base:

-250 gr de harina de repostería

-100 gr de azúcar glass

-75 gr de mantequilla

-1 huevo

-1/2 cucharadita de canela molida

-1/4 cucharadita de nuez moscada

Para la crema pastelera:

-250 gr de leche entera

-1 huevo

-1 yema

-25 gr de haria de repostería

-40 gr de azúcar

-1 cucharadita de azúcar avainillado o vainilla líquida

Para la crema de almendra:

-2 huevos

-120 gr de almendra molida

-120 gr de mantequilla

-120 gr de azúcar glass

-25 gr de licor amaretto o ron (yo amaretto)

-ralladura de medio limón

 

Para la terminación y el brillo de la tarta:

-2 manzanas granny smith

-azúcar moreno para espolvorear

-coco rallado

-50 gr de licor de manzana o agua (yo licor)

-2 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque

-1/2 sobre de gelatina neutra

-unas gotas de zumo de limón

 

Preparación de manera tradicional de la base:


En un bol ponemos la mantequilla a trozos, el huevo, la harina, la canela y nuez moscada. Mezclamos con las manos, conseguiremos una textura de migas, amasamos un poco y quedará una masa fina. Formamos una bola y dejamos tapado con papel film. Dejamos reposar en el frigorífico una hora. 

Pasado el tiempo, espolvoreamos la encimera de harina, estiramos y pasamos un rodillo y forramos un molde de 24 cm. Recortamos la masa que nos sobre, podemos guardar para decorar la tarta. Pinchamos la base con un tenedor y reservamos en el frigorífico.

Mientras, preparamos las cremas. 

Preparación de la crema pastelera:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, la leche, la harina, el huevo, la yema, el azúcar y la vainilla , batimos bien. 

Lo ponemos en un cazo al fuego medio y cocinamos hasta que veamos espesar, removiendo para evitar se nos pegue. Retiramos y reservamos a temperatura ambiente.

Preparación de la crema de almendras:

Ponemos todos los ingredientes en la batidora, batimos unos minutos hasta que nos quede una crema espesa y montada. Vertemos en la crema pastelera, mezclamos bien y reservamos.


Montaje de la tarta, horneado y acabado:

Sacamos la base de la tarta del frigorífico. Vertemos las crema, la pastelera y la de almendra ya juntas. Pelamos las manzanas, dejamos en gajos finos. Colocamos cubriendo toda la superficie y espolvoreamos con el azúcar moreno. 

Con los recortes de la base de la tarta, he hecho unas flores con un molde y he decorado la tarta.

Llevamos al horno precalentado y horneamos durante 50 o 60 minutos 175º. Según el horno o hasta que dore la masa quebrada y la manzana.

Sacamos del horno, dejamos enfriar sobre una rejilla y mientras, preparamos el brillo de la tarta. 

Preparación del brillo de la tarta:

Ponemos todos los ingredientes en un cazo, la mermelada, el licor o agua, las gotas de zumo de limón y la gelatina. Llevamos al fuego, removemos. Cuando empiece a ebullición lo retiramos y pasamos a otro recipiente. Dejamos atemperar unos minutos.

Con una brocha de repostería vamos dando brillo a toda la tarta hasta terminar todo por completo. Espolvoreamos los bordes con coco rallado y guardamos en el frigorífico hasta la hora de consumir, mejor de un día para otro.


En thermomix:

Preparación de la base:

Ponemos el azúcar pulverizamos 20 seg, vel 10.

Añadimos la mantequilla a trozos, el huevo, la harina, la canela y nuez moscada. Mezclamos 25 seg, vel 5. Retiramos del vaso a un bol, formamos una bola y dejamos tapado con papel film. Dejamos reposar en el frigorífico una hora. 

Pasado el tiempo, espolvoreamos la encimera de harina, estiramos y pasamos un rodillo y forramos un molde de 24 cm. Recortamos la masa que nos sobre, podemos guardar para decorar la tarta. Pinchamos la base con un tenedor y reservamos en el frigorífico.

Mientras, preparamos las cremas.

Preparación de la crema pastelera:

Ponemos en el vaso la leche, la harina, el huevo, la yema, el azúcar y la vainilla. Programamos 7 min, 90º, vel 4.

Mezclamos 5 seg, vel 10. Retiramos y reservamos a temperatura ambiente.

Preparación de la crema de almendras:

Yo he utilizado almendras enteras y azúcar granulado.

Ponemos en el vaso las almendras enteras, el azúcar y las tiras de piel de medio limón. Programamos 20 seg, vel 10.

Añadimos la mantequilla a trozos y programamos 2 min, vel 4.

A continuación ponemos los huevos y el licor y mezclamos 10 seg, vel 6. 

Añadimos la crema pastelera y mezclamos 5 seg, vel 5. Ya está lista para rellenar la base.

Nos vamo arriba de la receta, y vemos en preparación tradicional el montaje de la tarta, horneado y acabado.

 

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