jueves, 29 de abril de 2021

TARTA DE CHOCOLATE BLANCO Y NEGRO

Deliciosa tarta que preparé para el cumpleaños de mi pareja.

La receta es del recetario de thermomix, aunque yo he hecho alguna variación y es hacer el bizcocho redondo, añadirle almíbar y mermelada casera de naranja. 

Os animo hacerla, tendréis el éxito asegurado.



Preparación de manera tradicional y thermomix.

Ingredientes para el bizcocho de chocolate:

-6 huevos

-250 gr de chocolate fondant para postres (50% cacao), en trozos

-130 gr de mantequilla

-150 gr de azúcar

-60 gr de harina de repostería

Almíbar: 

-150 gr de agua 

-150 gr de azúcar

-30 gr de licor de naranja o zumo de naranja (yo Cointreau)

Relleno de chocolate blanco:

-180 gr de chocolate blanco en trozos

-50 gr de mantequilla

-300 gr de queso cremoso

-30 gr de licor de naranja o zumo de naranja (yo Cointreau)

-50 gr de azúcar glas

Glaseado de cacao:

-3 hojas de gelatina

-60 gr de nata (35% de grasa)

-70 gr de agua

-90 gr de azúcar

-30 gr de cacao puro en polvo

Montaje y decoración:

-200 gr de mermelada de naranja

-virutas de chocolate o fideos de chocoolate y frambuesas

 

Preparación de manera tradicional:

Preparación del bizcocho:

Separamos las claras de las yemas, reservamos por separado.

Montamos las claras con unas varillas a punto de nieve, reservamos.

Rallamos el chocolate, pasamos a un bol, añadimos la mantequilla y fundimos al baño María o en microondas a intervalos de 30 segundos e ir removiendo.

Retiramos del fuego o microondas, agregamos el azúcar y las yemas y mezclamos.

Incorporamos la harina y mezclamos. Añadimos poco a poco la mezcla de chocolate sobre las claras montadas y mezclamos suavemente con movimientos envolventes. Vertemos en un molde engrasado redondo de 20 cm de diámetro y 10 cm de alto. Horneamos a180º unos 30 minutos, depende de cada horno o hasta pinchar con palillo y salga limpio.
 
Preparación del almíbar:
 
Ponemos en un cazo el agua y el azúcar. Cuando comience a hervir dejamos cocinar unos 7 minutos. Incorporamos el licor o zumo de naranja y mezclamos. Retiramos y reservamos. 

Preparación del relleno de chocolate blanco: 
 
Rallamos el chocolate blanco, pasamos a un bol, añadimos la mantequilla y fundimos al baño María o en microondas a intervalos de 30 segundos e ir removiendo.
 

Retiramos del fuego o microondas, añadimos el queso cremoso, el licor de naranja y el azúcar glas y mezclamos bien hasta integrar todo. Ponemos en una manga pastelera y reservamos en el frigorífico.

Preparación del glaseado de cacao:

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en un bol con agua.

Ponemos un cazo al fuego medio con la nata, el agua, el azúcar,  y el cacao en polvo y  dejamos cocinar hasta llegar a hervir, removiendo.

Agregamos la gelatina escurrida y mezclamos. Colamos a través de un colador en un bol. Dejamos templar un poco.

Montaje y decoración:

Cortamos el bizcocho en tres capas y con una brocha vamos bañando el bizcocho del almíbar y una capa de mermelada https://entredulceysalado-con-lola.blogspot.com/2020/11/mermelada-de-naranja.html

Con la ayuda de la manga, cubra con parte del relleno de chocolate blanco. Ponga encima otro bizcocho y bañamos con el almíbar y una capa de mermelada y el relleno de chocolate blanco y una tercera capa de bizcocho y el mismo proceso, almíbar, mermelada y terminando con el chocolate blanco alisando bien con una espátula. Metemos unas dos horas en el congelador para que congele la capa de encima de chocolate blanco y al veter el glaseado quede perfecto.

Mientras congela preparamos el glaseado.

Una vez congelado, retiramos del congelador, colocamos sobre una rejilla y vertemos el glaseado de cacao por la superficie dejando que gotee por los lados. Reservamos en el frigorífico hasta que el glaseado esté sólido.

Decoramos con las virutas o fideos y frambuesas o lo que más os guste. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

 

En thermomix:

Preparación del bizcocho:

Separamos las claras de las yemas, reservamos por separado.

Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos las claras y montamos 5 min, vel 3,5. Retiramos la mariposa y vertemos las claras en un bol.

Ponemos el chocolate en el vaso y rallamos 10 seg, vel 7.

Añadimos la mantequilla y fundir 4 min, 50º vel 2.

Agregamos el azúcar y las yemas y mezclamos 20 seg, vel 4.

Incorporamos la harina y mezclamos 10 seg, vel 4. Añadimos poco a poco la mezcla de chocolate sobre las claras montadas y mezclamos suavemente con movimientos envolventes. Vertemos en un molde engrasado redondo de 20 cm de diámetro y 10 cm de alto. Horneamos a180º unos 30 minutos, depende de cada horno o hasta pinchar con palillo y salga limpio.

Preparación del almíbar:

Ponemos en el vaso el agua y el azúcar. Programamos 7 min, 100º, vel 2. Incorporamos el licor o zumo de naranja y mezclamos 5 seg, vel 2. Retiramos y reservamos. 

Preparación del relleno de chocolate blanco:

Ponemos en el vaso el chocolate blanco y rallamos 8 seg, vel 8.

Agregamos la mantequilla y fundimos 4 min, 50º vel 2.

Añadimos el queso cremoso, el licor de naranja y el azúcar glas y mezclamos 30 seg, vel 5. Ponemos en una manga pastelera y reservamos en el frigorífico.

Preparación del glaseado de cacao:

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en un bol con agua.

Ponemos en el vaso la nata, el agua, el azúcar,  y el cacao en polvo y programamos 6 min, 100º vel 5.

Agregamos la gelatina escurrida y mezclamos 30 seg, vel 5. Colamos a través de un colador en un bol. Dejamos templar un poco.

Montaje y decoración:

Cortamos el bizcocho en tres capas y con una brocha vamos bañando el bizcocho del almíbar y una capa de mermelada https://entredulceysalado-con-lola.blogspot.com/2020/11/mermelada-de-naranja.html

Con la ayuda de la manga, cubra con parte del relleno de chocolate blanco. Ponga encima otro bizcocho y bañamos con el almíbar y una capa de mermelada y el relleno de chocolate blanco y una tercera capa de bizcocho y el mismo proceso, almíbar, mermelada y terminando con el chocolate blanco alisando bien con una espátula. Metemos unas dos horas en el congelador para que congele la capa de encima de chocolate blanco y al veter el glaseado quede perfecto.

Mientras congela preparamos el glaseado.

Una vez congelado, retiramos del congelador, colocamos sobre una rejilla y vertemos el glaseado de cacao por la superficie dejando que gotee por los lados. Reservamos en el frigorífico hasta que el glaseado esté sólido.

Decoramos con las virutas o fideos y frambuesas o lo que más os guste. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

 

 

 

 
 

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