viernes, 26 de marzo de 2021

TARTA SELVA NEGRA

Hoy para celebrar mi santo, viernes de Dolores esta deliciosa tarta.

La tarta Selva Negra es una tarta típica de la cocina de Baden y uno de los dulces más característicos de la gastronomía alemana. Está compuesta por varias capas de bizccho de chocolate bañado en licor kirsch e intercaladas con nata y cerezas. Está recubierta de nata, virutas de chocolate y cerezas. Le he dado mi toque especial, elaborada a mi manera.



Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para el bizcocho:

-6 huevos M 

-170 gr de azúcar

-120 gr de harina de repostería

-20 gr de maizena

-30 gr de cacao en polvo Valor 

-10 gr de café instantaneo

-1 cucharadita de levadura royal

Relleno y decoración:

-1 litro de nata para montar 

-100 gr de azúcar

-3 hojas de gelatina

-1 vaso grande de licor kirsch (licor de cerezas) + 3 cucharadas soperas

-1 bote de cerezas en almíbar

-1/2 vaso del almíbar de las cerezas

-100 gr de choclate negro para las virutas

 

Preparación del bizcocho de manera tradicional:

Tamizamos la harina, la maizena, el cacao, la levadura y el café instantaneo. Reservamos.

Mezclamos los huevos con el azúcar y ponemos la mezcla al baño María y batimos con un batidor de varillas 5 minutos. Retiramos  del baño María, y continuamos batiendo a velocidad alta unos 4 minutos hasta que la crema quede blanquecina y espesa. 

Añadimos la mezcla de harinas, cacao y café reservada en varias veces y mezclamos suavemente.

Vertemos en un molde engrasado de 20 cm o 22 cm. Horneamos a 180º  durante 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Preparación de la nata:

Montamos la nata bien fría con el azúcar con unas varillas eléctricas o cualquier robot de cocina.

Para dar más estabilidad a la nata, la reforzamos con la gelatina. Hidratamos la gelatina en agua fría, la escurrimos bien, calentamos 3 cucharadas de licor de cerezas y disolvemos en él la gelatina. Incorporamos a la nata montada poco a poco con movimientos suaves y envolventes. Reservamos en el frigorífico. 

Para las virutas de chocolate:

Derretimos el chocolate en el microondas a potencia media, a intervalos de 30 segundos o al baño María. Lo extendemos en papel de horno en una capa fina, lo llevamos al congelador unos minutos hasta que endurezca. Lo desprendemos del papel a pequeños trocitos. Reservamos.

Montaje de la tarta:

Cortamos el bizcocho en 3 partes iguales con la ayuda de una lira.

Colocamos un bizcocho en la base y emborrachamos bien con el licor kirsch junto con el almíbar.

Cubrimos con nata y repartimos las cerezas escurridas y partidas por la mitad.

Colocamos el siguiente bizcocho y emborrachamos bien con el licor kirsch junto con el almíbar y cubrimos con nata y repartimos las cerezas escurridas y partidas por la mitad.

El tercer bizcocho emborrachamos con el licor y cubrimos con la nata solamente, con varias capas, llevandola al frigorífico después de cada capa para que la nata endurezca.

Terminamos decorando con la manga pastelera a nuestro gusto y cubriendo con las virutas de chocolate.

 

En thermomix:

Preparación del bizcocho:

Ponemos en el vaso la harina, la maizena, el cacao, la levadura y el café instantaneo. Pulverizamos 10 seg, vel 10. Retiramos del vaso y reservamos.

Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos los huevos y el azúcar y batimos 5 min, 37º, vel 3.5. Después otros 4 min, vel 3 sin temperatura.

Añadimos la mezcla de harinas, cacao y café reservada y mezclamos 4 seg, vel 3. Retiramos la mariposa y vertemos en un molde engrasado de 20 cm o 22 cm. Horneamos a 180º  durante 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Preparación de la nata:

Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos la nata bien fría y el azúcar y sin programar tiempo, motamos a vel 3, mirando por la abertura para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. 

Para dar más estabilidad a la nata, la reforzamos con la gelatina. Hidratamos la gelatina en agua fría, la escurrimos bien, calentamos 3 cucharadas de licor de cerezas y disolvemos en él la gelatina. Incorporamos a la nata montada poco a poco con movimientos suaves y envolventes. Reservamos en el frigorífico. 

Para las virutas de chocolate:

Derretimos el chocolate en el microondas a potencia media, a intervalos de 30 segundos o al baño María. Lo extendemos en papel de horno en una capa fina, lo llevamos al congelador unos minutos hasta que endurezca. Lo desprendemos del papel a pequeños trocitos. Reservamos.

Montaje de la tarta:

Cortamos el bizcocho en 3 partes iguales con la ayuda de una lira.

Colocamos un bizcocho en la base y emborrachamos bien con el licor kirsch junto con el almíbar.

Cubrimos con nata y repartimos las cerezas escurridas y partidas por la mitad.

Colocamos el siguiente bizcocho y emborrachamos bien con el licor kirsch junto con el almíbar y cubrimos con nata y repartimos las cerezas escurridas y partidas por la mitad.

El tercer bizcocho emborrachamos con el licor y cubrimos con la nata solamente, con varias capas, llevandola al frigorífico después de cada capa para que la nata endurezca.

Terminamos decorando con la manga pastelera a nuestro gusto y cubriendo con las virutas de chocolate.

 


 


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