Hoy para celebrar mi santo, viernes de Dolores esta deliciosa tarta.
La tarta Selva Negra es una tarta típica de la cocina de Baden y uno de los dulces más característicos de la gastronomía alemana. Está compuesta por varias capas de bizccho de chocolate bañado en licor kirsch e intercaladas con nata y cerezas. Está recubierta de nata, virutas de chocolate y cerezas. Le he dado mi toque especial, elaborada a mi manera.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes para el bizcocho:
-6 huevos M
-170 gr de azúcar
-120 gr de harina de repostería
-20 gr de maizena
-30 gr de cacao en polvo Valor
-10 gr de café instantaneo
-1 cucharadita de levadura royal
Relleno y decoración:
-1 litro de nata para montar
-100 gr de azúcar
-3 hojas de gelatina
-1 vaso grande de licor kirsch (licor de cerezas) + 3 cucharadas soperas
-1 bote de cerezas en almíbar
-1/2 vaso del almíbar de las cerezas
-100 gr de choclate negro para las virutas
Preparación del bizcocho de manera tradicional:
Tamizamos la harina, la maizena, el cacao, la levadura y el café instantaneo. Reservamos.
Mezclamos los huevos con el azúcar y ponemos la mezcla al baño María y batimos con un batidor de varillas 5 minutos. Retiramos del baño María, y continuamos batiendo a velocidad alta unos 4 minutos hasta que la crema quede blanquecina y espesa.
Añadimos la mezcla de harinas, cacao y café reservada en varias veces y mezclamos suavemente.
Vertemos en un molde engrasado de 20 cm o 22 cm. Horneamos a 180º durante 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Preparación de la nata:
Montamos la nata bien fría con el azúcar con unas varillas eléctricas o cualquier robot de cocina.
Para dar más estabilidad a la nata, la reforzamos con la gelatina. Hidratamos la gelatina en agua fría, la escurrimos bien, calentamos 3 cucharadas de licor de cerezas y disolvemos en él la gelatina. Incorporamos a la nata montada poco a poco con movimientos suaves y envolventes. Reservamos en el frigorífico.
Para las virutas de chocolate:
Derretimos el chocolate en el microondas a potencia media, a intervalos de 30 segundos o al baño María. Lo extendemos en papel de horno en una capa fina, lo llevamos al congelador unos minutos hasta que endurezca. Lo desprendemos del papel a pequeños trocitos. Reservamos.Montaje de la tarta:
Cortamos el bizcocho en 3 partes iguales con la ayuda de una lira.
Colocamos un bizcocho en la base y emborrachamos bien con el licor kirsch junto con el almíbar.
Cubrimos con nata y repartimos las cerezas escurridas y partidas por la mitad.
Colocamos el siguiente bizcocho y emborrachamos bien con el licor kirsch junto con el almíbar y cubrimos con nata y repartimos las cerezas escurridas y partidas por la mitad.
El tercer bizcocho emborrachamos con el licor y cubrimos con la nata solamente, con varias capas, llevandola al frigorífico después de cada capa para que la nata endurezca.
Terminamos decorando con la manga pastelera a nuestro gusto y cubriendo con las virutas de chocolate.
En thermomix:
Preparación del bizcocho:
Ponemos en el vaso la harina, la maizena, el cacao, la levadura y el café instantaneo. Pulverizamos 10 seg, vel 10. Retiramos del vaso y reservamos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos los huevos y el azúcar y batimos 5 min, 37º, vel 3.5. Después otros 4 min, vel 3 sin temperatura.
Añadimos la mezcla de harinas, cacao y café reservada y mezclamos 4 seg, vel 3. Retiramos la mariposa y vertemos en un molde engrasado de 20 cm o 22 cm. Horneamos a 180º durante 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Preparación de la nata:
Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos la nata bien fría y el azúcar y sin programar tiempo, motamos a vel 3, mirando por la abertura para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla.
Para dar más estabilidad a la nata, la reforzamos con la gelatina. Hidratamos la gelatina en agua fría, la escurrimos bien, calentamos 3 cucharadas de licor de cerezas y disolvemos en él la gelatina. Incorporamos a la nata montada poco a poco con movimientos suaves y envolventes. Reservamos en el frigorífico.
Para las virutas de chocolate:
Derretimos el chocolate en el microondas a potencia media, a intervalos de 30 segundos o al baño María. Lo extendemos en papel de horno en una capa fina, lo llevamos al congelador unos minutos hasta que endurezca. Lo desprendemos del papel a pequeños trocitos. Reservamos.Montaje de la tarta:
Cortamos el bizcocho en 3 partes iguales con la ayuda de una lira.
Colocamos un bizcocho en la base y emborrachamos bien con el licor kirsch junto con el almíbar.
Cubrimos con nata y repartimos las cerezas escurridas y partidas por la mitad.
Colocamos el siguiente bizcocho y emborrachamos bien con el licor kirsch junto con el almíbar y cubrimos con nata y repartimos las cerezas escurridas y partidas por la mitad.
El tercer bizcocho emborrachamos con el licor y cubrimos con la nata solamente, con varias capas, llevandola al frigorífico después de cada capa para que la nata endurezca.
Terminamos decorando con la manga pastelera a nuestro gusto y cubriendo con las virutas de chocolate.
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