viernes, 5 de marzo de 2021

TARTA DE HOJALDRE Y BIZCOCHO CON CREMA QUEMADA DE ALMENDRA Y MERENGUE

Hoy vamos a disfrutar el cumple de mi mami con esta riquísima tarta de combinación perfecta y un equilibrio en sabores y texturas delicado y buenísimo. Espero os guste y ya me diréis.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para el bizcocho, el hojaldre y relleno:

-4 huevos L

-125 gr de azúcar

-125 gr de harina de repostería

-1 cucharadita de vainilla

-2 láminas de hojaldre rectangular

-azúcar para espolvorear el hojaldre

-canela molida

-una lata de 500 gr de cabello de ángel

Para la crema de almendras:

-500 gr de leche

-4 yemas

-1 huevo entero

-100 gr de azúcar

-130 gr de almendra cruda

-50 gr de harina

-1 cucharadita de vainilla

-1 cucharada sopera de licor amaretto (opcional) 

Para el merengue italiano: 

-4 claras de huevo

-400 gr de azúcar 

-1 sobre de azúcar avainillado 

-gotas de zumo de limón


Preparación de manera tradicional del bizcocho y hojaldre:

Colocamos los huevos en un bol junto con el azúcar y batimos con unas varillas hasta que blanqueen.

Añadimos la vainilla y la harina tamizada en varias veces y vamos mezclando con movimientos suaves y envolventes, hasta no dejar ningún grumo.

Forramos una bandeja de horno con papel y extendemos el preparado del bizcocho. Llevamos al horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Apagamos el horno y dejamos otros 10 minutos reposar con la puerta abierta.

Retiramos del horno y subimos a 200º. Mientras, extendemos la lámina de hojaldre, espolvoreamos de azúcar, pasamos suavemente el rodillo y pinchamos bien todo el hojaldre para que no suba. Horneamos hasta que esté dorado. dejamos enfriar y hacemos lo mismo con la otra lámina de hojaldre.

 

Preparación de la crema de almendras:

En un molinillo o picadora, molemos bien las almendras hasta dejar como harina.

En el vaso de la batidora colocamos el huevo, las yemas (reservamos las claras para el merengue) el azúcar y la harina. Pasamos a un cazo y ponemos al fuego lento sin dejar de remover con las varillas, hasta espesar y sin llegar a hervir.

Añadimos la almendra molida, la vainilla y el licor, mezclamos muy bien con las varillas. Pasamos a una manga pastelera y dejamos enfría en el frigorífico.

Preparación del merengue italiano: 

Montamos las claras, añadiendo las gotas de zumo de limón para que sea más estable el merengue y adquiera un color más blanco. Cuando estén semimontadas vamos añadiendo 100 gr de azúcar y el azúcar avainillado en forma de lluvia, seguimos montando hasta que este bien firme. 

Ponemos al fuego un cazo con el resto de azúcar 300 gr y cubrimos con agua, lo justo para humedecer. Cuando el almíbar empiece a burbujear y este en punto de bola y adquiera una temperatua de 120º, medimos con un termómetro. Vamos añadiéndolo en un hilo muy fino a las claras que tenemos montadas. Una vez terminado de incorporar todo el almíbar, seguimos batiendo unos minutos más hasta que entibie un poco. 
Pasamos a una manga pastelera y dejamos enfríar. Listo para adornar. 

Montaje de la tarta:

Cortamos el bizcocho por la mitad y el hojaldre de la misma medida del bizcocho.

Colocamos una parte del hojaldre como base de la tarta, lo espolvoreamos de canela molida y extendemos la mitad del lata de cabello de ángel.


Tapamos con una parte del bizcocho, rellenamos con la crema de almendra. Volvemos a tapar con el otro hojaldre, cubierto con la otra mitad de cabello de ángel y espolvoreado de canela. Y para finalizar, tapamos con el otro bizcocho y cubrimos con el resto de crema, alizandola bien.


 

Espolvoreamos con azúcar moreno y quemamos con un soplete.

Terminamos decorando con el merengue y guardamos en el frigorífico hasta la hora de consumir.


 

En thermomix:

Bizcocho y hojaldre:

Colocamos la mariposa en el vaso y ponemos los huevos, azúcar y programamos 5 min, 37º, vel 3,5. Y otros 5 min, sin temperatura, vel 3,5.

Añadimos la vainilla y la harina tamizada, programamos 10 seg, vel 2. Retiramos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula.

Forramos una bandeja de horno con papel y extendemos el preparado del bizcocho. Llevamos al horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Apagamos el horno y dejamos otros 10 minutos reposar con la puerta abierta.

Retiramos del horno y subimos a 200º. Mientras, extendemos la lámina de hojaldre, espolvoreamos de azúcar, pasamos suavemente el rodillo y pinchamos bien todo el hojaldre para que no suba. Horneamos hasta que esté dorado. dejamos enfriar y hacemos lo mismo con la otra lámina de hojaldre.

Crema de almendras:

Molemos las almendras 20 seg, vel 5-10 progresivamente. Reservamos.

Sin lavar el vaso, ponemos la leche, el huevo, las yemas (reservamos las claras para el merengue) el azúcar y la harina y 9 min, 90º, vel 4.

Añadimos la vainilla, el licor y la almendra molida y mezclamos 15 seg, vel 5. Pasamos a una manga pastelera y dejamos enfría en el frigorífico.

Merengue italiano:

Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos las claras a temperatura ambiente y unas gotas de zumo de limón (para que sea más estable el merengue y adquiera un color más blanco). Programamos 4 min, vel 3,5. Cuando veamos que están las claras montadas, en mitad del proceso añadimos por el bocal y la máquina en marcha 100 gr de azúcar y el sobre de azúcar avainillado. Reservamos el resto de azúcar. 

Dejamos las claras montadas en el vaso y vamos a preparar el almíbar. 

En un cazo al fuego ponemos el resto de azúcar 300 gr y cubrimos con agua, lo justo para humedecer. Cuando el almíbar empiece a burbujear y este en punto de bola y adquiera una temperatua de 120º, medimos con un termómetro. 

Ponemos las claras otra vez en marcha 15 min, vel 3,5 y vamos vertiendo poco a poco el almíbar por el bocal en un hilo muy fino sin para la máquina. 

Dejamos que finalice el tiempo programado para obtener un merengue firme. Pasamos a una manga pastelera y dejamos enfríar.

Nos vamos arriba de la receta en manera tradicional y vemos como montar la tarta.  







No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Gracias por dejarme tu comentario!