miércoles, 23 de febrero de 2022

TARTA DE CHOCOLATE, RELLENA DE DULCE DE LECHE Y CUBIERTA DE CREMA DE MANTEQUILLA A LA NARANJA

Hoy para celebrar el 33 cumpleaños de mi hija. No podía faltar una tarta de celebración para echar un buen rato entre familia y amistades. Les comparto la receta de esta deliciosa tarta.



Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para el bizcocho:

-375 gr de harina de repostería

-200 gr de azúcar 

-100 gr de cacao puro en polvo Valor sin azúcar

-3 huevos

-250 ml de leche líquida

-250 ml de café preparado en cafetera (o 250 ml de agua + 1 cucharada sopera de café soluble)

-35 gr de aceite de oliva o girasol

-1 cucharada sopera de zumo de limón

-1 cucharadita de postre de bicarbonato

-1 cucharadita de té de esencia de vainilla

-1/2 cucharadita de postre de canela molida

-1 sobre de levadura en polvo

-pizca de sal

Relleno:

-1 lata de dulce de leche o lo podéis preparar.

Cobertura de crema de mantequilla:

-200 gr de mantequilla

-1 huevo

-250 ml de leche

-40 gr de azúcar

-10 gr de maizena

-ralladura de 1/2 naranja

Almíbar:

-200 gr de agua

-150 gr de azúcar

-10 gr de cacao en polvo


Preparación de manera tradicional:

Mezclamos la leche con el zumo de limón y reservamos.

Aparte, en un bol, tamizamos la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato, la levadura, la canela y la sal.

Luego, en otro bol, batimos los huevos con el azúcar, añadir el aceite, la leche con el limón, el café y la esencia de vainilla.

A continuación añadimos poco a poco la mezcla de harina, cacao y demás que tenemos tamizada, hasta integrar bien todos los ingredientes.

Vertemos en un molde engrasado de 20 cm. Metemos al horno precalentado a 175º unos 45 o 50 minutos dependiendo de vuestro horno o pinchar con un palillo hasta que salga limpio.

Sacar y dejar enfriar. Si es de un día para otro, mejor.

Preparación del almíbar:

Ponemos un cazo al fuego con el agua y el azúcar. Dejamos cocinar unos 5-7 minutos a fuego suave. Retiramos del fuego, añadimos el cacao y mezclamos. Dejamos enfriar hasta que vayamos a utilizar.

Preparación del dulce de leche:

Cogemos una lata grande de leche condensada, quitamos la etiqueta, metemos en un olla rápida o express, cubrimos de agua y ponemos media hora tapada. 

Abrimos la olla cuando haya salido todo el vapor, retiramos la lata y dejamos enfriar, y lista para rellenar cualquier pastel.  

Preparación de la cobertura de crema de mantequilla:

Ponemos en un cazo la maizena, el azúcar y el huevo, mezclamos bien. 

Añadimos la leche fría y la ralladura de naranja, mezclamos bien. Ponemos al fuego sin dejar de remover hasta que comience a hervir, se retira y se dejamos enfriar hasta que quede tibia.

Reblandecemos la mantequilla y batimos enérgeticamente, añadimos entonces ésta a la crema cucharada a cucharada, mezclando bien para que quede homogénea. Cuando esté bien ligada y fría ya esta lista para cubrir y adornar la tarta.

Montamos la tarta: 

Partimos la tarta con una lira en tres bases. Ponemos la primera base en una bandeja para tarta. Empapamos bien con el almíbar. La cantidad de almíbar nos tiene que dar para las tres bases. 

Una vez empapada la primera base, rellenamos con el dulce de leche. 

Ponemos encima la segunda base de bizcocho, hacemos lo mismo, empapamos bien en el almíbar y de seguido ponemos más dulce de leche.

Con la tercera capa hacemos lo mismo, ponemos el bizcocho y empapamos de almíbar, y terminamos con más dulce de leche. Yo he decorado encima del dulce de leche con migajas de haber nivelado el bizcocho.

Cubrimos la tarta con la crema de mantequilla, con la espátula agregamos por todos los lados y alisamos bien, metemos en el frigorífico unos 15 minutos. Luego agregamos otra capa y cubrimos bien. Terminamos de decorar la tarta con el resto de crema de mantequilla que pondremos en una manga pastelera y si nos sobro crema de leche hacemos lo mismo, decoramos al gusto de cada cual. Guardamos la tarta en el frigorífico hasta la hora de servir.


En thermomix:

Preparación del bizcocho:

Mezclamos la leche con el zumo de limón y reservamos.

Ponemos en el vaso la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato, la levadura, la canela y la sal. Mezclamos 10 seg, vel 7. Retiramos a un bol y reservamos.

Colocamos la mariposa en el vaso, ponemos los huevos y el azúcar y programamos 6 min, 37º, vel 3,5.

Añadimos el aceite, la leche con el limón, el café y la esencia de vainilla. Mezclamos 15 seg, vel 3,5.

Incorporamos la mezcla de harina, cacao y demás que tenemos reservada. Mezclamos 10 seg, vel 3,5. Removemos con la espátula para terminar de integrar bien todos los ingredientes.

Vertemos en un molde engrasado de 20 cm. Metemos al horno precalentado a 175º unos 45 o 50 minutos dependiendo de vuestro horno o pinchar con un palillo hasta que salga limpio.

Sacar y dejar enfriar. Si es de un día para otro, mejor.

Almíbar:

Ponemos en el vaso el agua y el azúcar. Mezclamos 10 seg, vel 2. Programos de nuevo 7 min, 100º, vel 2.

Añadimos el cacao en polvo y mezclamos 10 seg, vel 2. Dejamos enfriar hasta que vayamos a utilizar.

Dulce de leche:

Ponemos en el vaso 1000 gr de leche, 200 gr de nata de montar, 1 cucharadita de maizena, 120 gr de azúcar moreno, 130 gr de azúcar, 1/2 cucharadita de bicarbonato y un pellizco de sal. Colocar el cestillo sobre la tapa y programe 50 min, varoma, vel 5. 

Vierta el dulce de leche rápidamente en un tarro de cristal y deje enfriar unas horas antes de utilizar.

Cobertura de crema de mantequilla:

Ponemos la piel de 1/2 naranja en el vaso y el azúcar y programamos 10 seg, vel 10.

Añadimos la leche, maizena y el huevo y programamos 7 min, 90º, vel 4. Retiramos del vaso a un bol y se dejamos enfriar hasta que quede tibia.

Reblandecemos la mantequilla y batimos enérgeticamente, añadimos entonces ésta a la crema cucharada a cucharada, mezclando bien para que quede homogénea. Cuando esté bien ligada y fría ya esta lista para cubrir y adornar la tarta.

Para el montaje de la tarta nos vamos arriba de la receta en manera tradicion 

 

 



 

 

 

 

 


 

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