viernes, 4 de octubre de 2019

CINTA DE LOMO A LA CERVEZA


Una sencilla y rica receta con uno de los ingredientes que más me gustan, LA CERVEZA... ummmm....deliciosa!!. 

La cerveza vuelve la carne más tierna y sabrosa, porque contiene enzimas que ayudan a descomponer las fibras duras en la carne. Debemos saber elegir un tipo de cerveza que tenga un término medio en lo que se refiere a lúpulo y malta, ya que si elegimos cervezas ligeras tipo Pilsner y algunas cervezas tienden a añadir muy poco sabor a los alimentos. Las cervezas más intensas y oscuras, como Porter y Stout, tienden a añadir un desagradable sabor amargo, ahumado o quemado a las comidas. Las cervezas termino medio, Amber Ale, Brown Ale o Bitter son excelentes opciones para adobar y cocinar alimentos.


Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes: 

-1 kg de lomo en cinta 
-1 lata de cerveza 
-1 cebolla grande 
-3 zanahorias grandes
-3 dientes de ajo 
-1/2 cucharadita de tomillo 
-1/4 cucharadita de nuez moscada 
-1 hoja de laurel 
-1/2 pastilla de caldo de carne o 1 cucharadita de bovril 
-sal y pimienta 
-aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa" 


Preparación de manera tradicional: 

Vamos a utilizar la olla rápida para ello u olla express. Salpimentamos el trozo de lomo. En la olla ponemos un chorrito de aceite y doramos la carne por todos lados para sellarla. Añadimos los ajos enteros y la cebolla a cuartos, dejamos hacer unos minutos haste que tomen color.


Incorporamos la lata de cerveza, el tomillo, nuez moscada, el laurel, la pastilla de carne y 2 zanahorias en rodajas y 1 zanahoria entera. Ponemos agua hasta un poco más de la mitad del lomo.


Cerramos la olla a presión y dejamos 25 minutos en olla rápida y unos 10 o 15 más en olla express (las que tengáis olla express tenéis que ir observando el tiempo que necesite, si es necesario parar la cocción a mitad y pinchar para saber si está tierna o seguir cocinando o añadir más agua). 

Mientras se cocina la carne podemos hacer unas patatas en el microondas con aceite, ajo en polvo y perejil para acompañar, además de las zanahorias. 

Dejamos que salga el aire de la olla, destapamos y sacamos la carne, y dejamos enfriar para poder cortarla bien. 

Reservamos las zanahorias en rodajas, quitamos la hoja de laurel, y pasamos por la batidora la zanahoria entera, los ajos y cebolla. 

Ponemos nuevamente al fuego y dejamos reducir unos minutos para que espese. Rectificar de sal si es necesario. 

Antes de emplatar calentamos todo junto. Servimos en una fuente acompañado de las patatas y zanahorias. ¡¡Listo!!. 

En thermomix:

Salpimentamos el lomo y ponemos en el varoma junto con las rodajas gruesas de  dos zanahoria, reservamos la otra zanahoria para la salsa. Yo partí el lomo por la mitad para  se haga mejor. Reservamos.


Ponemos en el vaso los ajos, la cebolla a cuartos y la zanahoria que hemos reservado a trozos. Programamos 6 seg, vel 4. 

Añadimos el aceite, programamos 10 min, varoma, vel cuchara.

Incorporamos la lata de cerveza, el tomillo, nuez moscada, el laurel, la pastilla de carne y 150 gr de agua. Colocamos el varoma en su posición, programamos 45 min, varoma, vel 2. 

En la otra bandeja de varoma, podemos aprovechar y hacer unas patatas a rodajas gordas o mientras se cocina la carne podemos hacer unas patatas en el microondas con aceite, ajo en polvo y perejil para acompañar, además de las zanahorias. 

Retiramos el varoma, quitamos el laurel y trituramos la salsa, 30 seg, vel 10. Cortamos el lomo en lonchas.

Antes de emplatar calentamos todo junto. Servimos en una fuente acompañado de las patatas y zanahorias. ¡¡Listo!!. 

 

 


 





 





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