Es una deliciosa sopa fría muy popular de la gastronomía de Málaga y otras provincias del sur de España. uno de sus componentes es las almendras molidas (en tiempos de escasez, como en la posguerra, se ha venido usando en ciertas zonas harina de habas secas). Se suele tomar acompañado de uvas o trocitos de melón.
Se considera una variante del gazpacho andaluz. Este plato pudo haber tenido su origen en la gastronomía romana, o, más probablemente en la gastronomía griega. Espero les guste. Bien frío está exquisito.
Elaboración de manera tradicional y en thermmix.
Ingredientes para 5 o 6 personas:
-200 gr de almendras crudas y sin piel
-100 gr de miga de pan blanco del día anterior
-2 dientes de ajo
-800 o 1000 gr de agua fría (yo 800 gr)
-70 gr de aceite de oliva virgen extra
-30 gr de vinagre de jerez
-1 cucharadita de sal
Para servir el plato:
- almendras laminadas y tostadas, uvas o melón
Preparación de manera tradicional:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, las almendras, la miga de pan, los ajos, el agua, aceite, vinagre y sal. Trituramos bien.
Dejamos reposar 3 o 4 horas en el frigoríco. Servimos bien frío con uvas, melón o laminas de almendra.
En thermomix:
Ponemos en el vaso las almendras, la miga de pan, los ajos, el agua, aceite, vinagre y sal.Trituramos 2 min, vel 5-10 progresivamente.
Dejamos reposar 3 o 4 horas en el frigoríco. Servimos bien frío con uvas, melón o laminas de almendra.
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