lunes, 8 de abril de 2019

CARRILERAS CON SETAS AL VINO RIBERA DEL DUERO


Un plato que da gusto de preparar, a mi me encanta. Es un plato muy recomedable si tenemos invitados en casa. El vino aporta sabor, aroma y le da una buena textura al plato y si lo combinamos con setas, es ideal. Espero les guste.

Elaboración de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-1.000-1.200 gr de carrilladas de cerdo (cortadas por la mitad)
-1 ñora (sin semillas ni pendúculo)
-6 dientes de ajo
-200 gr de cebolla
-200 gr de agua o caldo de carne
-150 gr de vino Ribera del Duero
-1 cucharadita de tomillo seco
-1/2 cucharadita de romero seco
-1 hoja de laurel
-60 gr de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa"
-pimienta molida al gusto
-sal al gusto
-750-1.000 gr de setas (si es congelada, previamente descongelada y escurrida)
-1 o 2 cucharadas soperas de maizena

Preparación de manera tradicional:

Ponemos el aceite en una cacerola o en una olla rápida o esprés y sofreímos la cebolla, los ajos y la ñora, todo troceado.

Cuando vaya cogiendo color, en el mismo aceite rehogamos las carrilleras salpimentadas, añadimos el tomillo, romero y laurel. 

Incorporamos el vino y dejamos evaporar el alcochol 1 minuto. Añadimos el caldo de carne o el agua, si es agua, añadir media pastilla de concentrado de carne.

Si es poco líquido, añadimos más agua hasta cubrir la carne. Dejamos cocinar 20 minutos en olla rápida, en exprés 30 o 40 minutos, desde el momento que empiece a echar aire la válvula. Retiramos del fuego, abrimos la olla cuando ya no tenga nada de aire en su interior, retiramos la carne y trituramos la salsa con la batidora eléctrica. 

Saltéamos las setas en una sartén con un chorrito de aceite, las ponemos en la olla junto a la carne.

Diluimos la maizena en un poquitín de agua, mezclamos bien. La incorporamos a la olla  y dejamos unos 2 o 3 minutos más cocinar hasta que espese la salsa. ¡¡Listo!!.

Podéis acompañar el plato también de unas patatas a lo pobre, al vapor... Yo mientras se cocinaba la carne aproveche, para cocinar unas patatas con ajito y perejil en el microondas, en la olla de tupperware, quedan riquísimas.


En thermomix:

En el vaso ponemos la cebolla, los ajos, la ñora y el aceite. Trocear 3 seg, vel 5 y sofreír 12 min, 120º, vel 1.

Incorporar el vino y programar 1 min, varoma, vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.

Añadir el caldo de carne o agua (si es agua, añadir media pastilla de concentrado de carne) y triturar 30 seg, vel 10.

Agregue el tomillo, el romero, el laurel y las carrilleras salpimentadas. Mezclar bien con la espátula y rehogue 20 min, 120º, giro inverso, vel cuchara.

Sitúe el recipiente varoma en su posición con las setas. Tapar y programar 30 min, varoma, giro inverso, vel cuchara.

Retire el varoma, vierta las setas en una fuente honda.

Diluimos la maizena en un poquitín de agua, mezclamos bien. La incorporamos al vaso junto a la carne y dejamos 2 1/2 min, varoma, giro inverso, vel cuchara, para que espese la salsa. 

Retiramos del vaso la carne y la incorporamos en la fuente junto a las setas, mezclamos bien y servimos. 

Podéis acompañar el plato también de unas patatas a lo pobre, al vapor... Yo mientras se cocinaba la carne aproveche, para cocinar unas patatas con ajito y perejil en el microondas, en la olla de tupperware, quedan riquísimas.







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