jueves, 6 de diciembre de 2018

EMULSIÓN DE PATATA CON PULPO EN CHUPITOS


Un bonito y original aperitivo para sorprender a tus invitados en días de celebración o en cualquier ocasión, pero en estos días navideños que están por llegar de comidas y cenas familiares, son ideales.


Elaboración de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para unos 20 chupitos:

-1500 gr de agua
-1 hoja de laurel
-500 gr de patatas en trozos
-350 gr de pulpo cocido
-200 gr de nata para cocinar
-pimienta molida
-30 gr de aceite de oliva virgen extra
-nuez moscada 
-1 1/2 cucharadita de sal

Para el aceite de pimentón:

-80 gr de aceite de oliva virgen extra
-1 cucharada rasa de pimentón dulce
-1/2 cucharadita de pimentón picante
-sal

Preparación de manera tradicional:

En una cacerola ponemos el agua y el laurel, mientras, pelamos, troceamos las patatas. Cuando el agua empiece a hervir, introducimos las patatas y cocinamos 20 minutos o hasta que estén tiernas. Sacamos y escurrimos.

En el vaso de la batidora, ponemos la patata cocidas, la nata, el aceite, sal, pimienta, nuez moscada al gusto. Trituramos bien hasta dejar una emulsión bien fina. Vertemos la mezcla en una manga pastelera y reservamos.

Elaboramos el aceite de pimentón, calentando en una sartén el aceite, una vez calentado retiramos del fuego y añadimos las dos clases de pimentón y la sal. Mezclamos bien.

Montaje:

Repartimos la emulsión de patatas en vasos de chupito o similares. Ponemos encima una rodaja de pulpo y regamos con el aceite de pimentón. Espolvoreamos con escamas de sal y listo para servir.

En thermomix: 

En el vaso de la thermomix ponemos el agua y laurel. Programamos 12 minutos, 100º, vel 1. Mientras, pelamos, cortamos y lavamos las patatas. 

Las colocamos en el cestillo y cocinamos 20 minutos, varoma, vel 1. Una vez terminada, sacamos el cestillo con la espátula, vaciamos el agua.

En el vaso volvemos a poner las patatas cocidas, el aceite, la nata, pimenta, nuez moscada y la sal. Giramos el seletor 3 minutos, 70º, vel 4. Vertemos la mezcla en una manga pastelera y reservamos.

Lavamos el vaso y ponemos el aceite en él, giramos el selector 1 minuto, 100º, vel 1. Añadimos las dos clases de pimentón y la sal. Giramos el selector para mezclar 10 seg a vel 3. Y ya se procede al montaje igual que de manera tradicional.





 

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