Una receta de antaño muy sabrosa. Recuerdo comerla en casa de toda la vida, era muy habitual cocinarla en cualquier casa de Andalucía. También es una tapa típica de los bares de Sevilla y de su provincia.
Esta receta tiene bastantes variantes, desde cocinarla con carne de cerdo, ternera o pollo, de cualquier manera esta buena. Yo hoy la he cocinado con cerdo, no le pongo vino, me gusta que quede el sabor más suave. Espero les guste.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes para cuatro personas:
Ingredientes para cuatro personas:
-1 k de carne de cerdo magra troceada (cabezada de lomo o solomillo)
-1 lata grande de tomates triturados "Apis" o tomate natural
-200 gr de cebolla
-3 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-80 gr de agua (si el tomate es de lata)
-80 gr de agua (si el tomate es de lata)
-1/2 cucharadita de nuez moscada
-pimienta al gusto
-sal al gusto
-75 gr de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa"
Preparación de manera tradicional:
En una sartén con aceite, rehogamos la carne salpimentada, cuando lleve unos cinco minutos añadimos la cebolla y los ajos troceaditos, seguimos rehogando hasta que la carne llegue a coger color doradito.
A continuación se añade el tomate, el agua, laurel y la nuez moscada; se deja hervir a fuego lento con la sartén tapada, hasta que reduzca un poco la salsa y veamos que el tomate está frito. El truco de mi abuela para saber si el tomate está hecho, es cuando el aceite ha subido para arriba y rodea la salsa. Es el momento de apartarlo del fuego.
También se puede cocinar en la olla rápida, dejandola 20 minutos, de ésta manera suele salir bastante tierna.
Ya lista para servir, se puede acompañar de unas patatas fritas, cocidas al vapor, con puré, unos huevos fritos y una ensalada, un menú muy equilibrado.
En thermomix:
Poner en el vaso la cebolla y los ajos, programar 6 seg, vel 5.
Añadimos el aceite, sofreír 8 min, varoma, vel 1.
Ponemos la mariposa (yo siempre para las carnes, no quiero que se me hagan picadillo) añadimos la carne trozeada y salpimentada, programamos 10 min, varoma, vel cuchara giro a la izquierda.
Ahora ponemos el tomate, el agua, laurel, nuez moscada, programar 40 min, varoma , vel cuchara giro a la izquierda. Aprovechamos el varoma y colocamos en la fuente unas patatas a trozos gordos, espolvoreadas de ajo en polvo y perejil y poquitín de sal.
Si no queda la carne lo tierna que deseáis, darles unos minutos más. ¡¡Y listo!!
En thermomix:
Poner en el vaso la cebolla y los ajos, programar 6 seg, vel 5.
Añadimos el aceite, sofreír 8 min, varoma, vel 1.
Ponemos la mariposa (yo siempre para las carnes, no quiero que se me hagan picadillo) añadimos la carne trozeada y salpimentada, programamos 10 min, varoma, vel cuchara giro a la izquierda.
Ahora ponemos el tomate, el agua, laurel, nuez moscada, programar 40 min, varoma , vel cuchara giro a la izquierda. Aprovechamos el varoma y colocamos en la fuente unas patatas a trozos gordos, espolvoreadas de ajo en polvo y perejil y poquitín de sal.
Si no queda la carne lo tierna que deseáis, darles unos minutos más. ¡¡Y listo!!
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