domingo, 25 de diciembre de 2016

FLAN DE TURRÓN

Os dejo un postre sencillo de hacer si no queréis complicaros en las cenas navideñas, igual que yo hice anoche en mi cena de Nochebuena o como aprovechamiento de turrones después de las fiestas. El típico flan de huevo enriquecido con el turrón blando de jijona. 
 
He innovado la receta, le añadí nata porque quise que me quedara con una textura parecida a la tarta-flan y lo he conseguido, está delicioso.
 
Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes: 
 
-5 huevos 
-400 gr de leche  
-200 gr de nata para montar 
-100 gr de azúcar 
-1 sobre de azúcar avainillada o una cucharada sopera 
-1 tableta de turrón jijona blando de 250 gr aproximadamente 
-caramelo liquido 
-crocanti
 
Preparación de manera tradicional:
 
Ponemos en el vaso de la batidora el turrón a trozos, el azúcar, el azúcar avainillado, la nata y la leche, trituramos bien.
 
Ponemos en un cazo al fuego suave unos minutos a calentar, por si queda algún grumo de turrón para que se deshaga bien. 
 
En un bol batimos los huevos e incorporamos la mezcla de turrón, nata, leche y azúcar al bol, mezclamos bien.
 
Vertemos en moldes caramelizados. Los colocamos en la bandeja de horno con agua, al baño María y horneamos a 190º unos 50 minutos. 
 
Introducimos un palillo de madera para saber si esta cuajado, debe salir limpio. Sacamos del horno, dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego al frigorífico hasta el momento de consumir. 
 
A la hora de emplatar, rociar con crocanti y decorar con nata, o al gusto de cada cual.
 
En thermomix:
 
Ponemos en el vaso el turrón a trozos, el azúcar, el azúcar avainillado, la nata y la leche, trituramos 20 seg, vel 7 y programamos 3 min, 60º, vel 2.
 
Añadimos los huevos y mezclamos 15 seg, vel 4. Vertemos en moldes caramelizados, los cubrimos con papel de aluminio o papel film, bien tapados para que no entre el agua. Colocamos en el varoma, si es necesario las dos bandejas.
 
Ponemos en el vaso 500 gr de agua, situamos el varoma en su posición y programamos 30 min, varoma, vel 1. Introducimos un palillo de madera para saber si esta cuajado, debe salir limpio, si no es así le damos 5 o 10 minutos más.
 
Retiramos, dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego al frigorífico hasta el momento de consumir. 
 
A la hora de emplatar, rociar con crocanti y decorar con nata, o al gusto de cada cual.


 
 


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