lunes, 31 de marzo de 2025

PASTEL DE ZANAHORIA CON PIÑA Y NUECES

Los pasteles de zanahoria son delicisos, ya que al ablandarse la zanahoria en el proceso de cocción, la tarta adquiere una textura densa y suave. Esta tarta al incorporarle la piña, queda humeda, sabrosa y aromática por las especias que lleva.


Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-4 huevos

-330 gr de zanahorias pelada

-270 gr de harina común o repostería

-225 gr de azúcar blanca

-150 gr de azúcar moreno

-170 gr de mantequilla derretida

-120 gr de aceite de girasol

-190 gr de piña en conserva de almíbar 

-110 gr de nueces

-1 cucharadita de postre de esencia de vainilla 

-1 1/2 cucharadita de postre de levadura en polvo

-1 1/2 cucharadita de postre de bicarbonato

-1 cucharadita de postre de canela

-1/4 de cucharadita de postre de nuez moscada 

-1/4 de cucharadita de postre de jengibre molido

 -pizca de sal

Crema de cobertura y relleno: 

-360 gr de queso crema a temperatura ambiente

-180 gr de mantequilla a temperatura ambiente

-200 gr de azúcar

-1 cucharadita de esencia de vainilla

 

Preparación de manera tradicional:

Rallamos o troceamos la zanahoria muy picadita. Añadimos el aceite, la vainilla, huevos, la mantequilla derretida, el azúcar blanca y el azúcar morena. Mezclamos muy bien. 

A continuación agregamos los ingredientes secos; la harina, levadura, bicarbonato, canela, nuez moscada, jengibre y sal. Mezclamos bien.

Y por último, agregamos las nueces y la piña muy picadita. Mezclamos bien con movimientos envolventes.

Lo pasamos a un molde de 20 cm engrasado. Horneamos unos 60 minutos a 180º. Todo depende de cada horno, así que hacer la prueba del palillo para ver si está cocido. Retiramos del horno y dejamos enfriar.

La crema de cobertura y relleno:

Ponemos todos los ingredientes en un bol y batimos con unas varillas eléctricas o cualquier otro robot de cocina, hasta que quede una mezcla tersa.

Montaje del pastel:

Cortamos el pastel en tres capas, rellenamos cada capa con la crema y cubrimos todo el pastel con una capa fina. Llevamos al frigrífico una hora y pasado el tiempo cubrimos con el resto de la crema. Decoramos con una cuchara dando forma a la crema.

Yo la he decorado con nueces picadas, zanahoria rallada y unas ramitas de romero. Mantenemos guardada en el frigorífico hasta la hora de consumir.


En thermomix:

Ponemos en el vaso las zanahorias a trozos, las nueces y la piña. Trituramos 7 seg, vel 5.

Agregamos los huevos, el aceite, la vainilla, la mantequilla derretida, el azúcar blanca y el azúcar morena. Mezclamos 30 seg, vel 5.

Incorporamos, la harina, levadura, bicarbonato, canela, nuez moscada, jengibre y sal. Mezclamos 3 seg, vel 6.

Lo pasamos a un molde de 20 cm engrasado. Horneamos unos 60 minutos a 180º. Todo depende de cada horno, así que hacer la prueba del palillo para ver si está cocido. Retiramos del horno y dejams enfriar.

La crema de cobertura y relleno:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso. Mezclamos 30 seg, vel 5. 

Para el montaje del pastel, nos vamos arriba de la receta y vemos en manera tradicional. 

 

 

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