Ayer día 9 de Enero celebré mi cumpleaños con esta delicia. Una riquísima tarta de Asturias, especialidad típica de Gijón. Elaborada con turrón blando de Jijona, una mousse de nata y cubierta de chocolate.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes el bizcocho:
-4 huevos
-120 gr de azúcar
-60 gr de harina de repostería
-60 gr de maizena
-1 cucharadita de café de levadura química
-1 cucharadita de postre de vainilla líquida
-pizca de sal
Para el almíbar:
-150 gr de agua
-100 de azúcar
-50 gr de licor amaretto o whisky
Para la mousse de nata:
-500 gr de nata para montar
-6 láminas de gelatina o 10 gr de gelatina en polvo
-50 gr de azúcar
-1 tableta de turrón blando Jijona rallado
-1 cucharadita de postre de vainilla líquida
Para la cobertura:
-100 gr de chocolate negro
-100 gr de nata para montar
-30 gr de mantequilla
Para adornar:
-500 gr de nata para montar
-50 gr de azúcar
-1 1/2 hojas de gelatina
-2 cucharadas de licor amaretto o whisky
-turrón rallado y guindas
-75 gr de chocolate blanco
Preparación de manera tradicional del bizcocho:
Ponemos los huevos en un bol, la vainilla y el azúcar y con unas varillas eléctricas montamos unos minutos hasta que lleguen a blanquear.
Añadimos las dos harinas juntas tamizadas, la levadura y sal, en varias veces y con movimientos envolventes para que no pierda el aire y quede un bizcocho esponjoso.
Colocamos en un molde engrasado de 20 cm y ponemos en el horno precalentado a 180º durante 25 o 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Debemos dejar hecho el día anterior de montar la tarta.
Preparación del almíbar:
Ponemos
todos los ingredientes en un cazo, removemos para mezclar. Cuando
comience a hervir dejamos cocinar unos 7 minutos. Retiramos y
reservamos.
Preparación de la mousse de nata:
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en abundante agua fría o la gelatina en polvo en medio vaso de agua.
Calentamos 100 gr de nata. Añadimos la gelatina escurrida o la en polvo toda disuelta con el agua. Mezclamos bien hasta que se disuelva. Retiramos y dejamos templar 10 minutos.
Montamos con unas varillas eléctricas los 400 gr restantes de nata, el azúcar y la vainilla. Y vamos echando por el bocal la gelatina disuelta en la nata poco a poco hasta que monte.
Retiramos y reservamos en el frigorífico.
Preparación de la decoración con nata:
Montamos la nata bien fría con el azúcar y con unas varillas eléctricas o cualquier robot de cocina.
Para dar más estabilidad a la nata, la reforzamos con la gelatina. Hidratamos la gelatina en agua fría, la escurrimos bien, calentamos 2 cucharadas de licor amaretto o whisky y disolvemos en él la gelatina. Incorporamos a la nata montada poco a poco con movimientos suaves y envolventes. Reservamos en el frigorífico.
Montamos la tarta:
Cortamos el bizcocho en tres discos. Bañamos cada disco con el almíbar, vamos poniendo en cada disco una capa de mousse de nata y el turrón rallado o desmigado, en la primera y segunda capa, para terminar con la última de mousse. Llevamos al congelador una hora. Mientras, preparamos la cobertura de chocolate.
Preparación de la cobertura:
Calentamos la nata con la mantequilla, retiramos del fuego y echamos el chocolate troceado y removemos hasta que se funda. Dejamos enfriar un poco para que espese. Sacamos la tarta del congelador y cubrimos con el ganache. Dejamos enfriar en el frigorífico.
Derretimos
el chocolate blanco en el microondas o baño María, ponemos
en un biberón de repostería. Vertemos en forma de espiral encima del
baño de chocolate negro. Cogemos un palillo y hacemos unas líneas desde
dentro hacia fuera para que quede un diujo en forma de ondas. Yo tuve un problema con el chocolate blanco, le tuve que poner de otro y no quedó tan bien, ni bonito...así que la próxima será con blanco
Y ya por último decoramos con la nata montada, las guindas y el turrón rallado. Dejamos guardada en el frigorífico hasta la hora de consumir.
En thermomix:
Preparación del bizcocho:
Ponemos la mariposa en el vaso, incorporamos los huevos, la vainilla y el azúcar. Programamos 8 min, 37º, vel 3,5.
Añadimos las dos harinas juntas tamizadas, la levadura y sal. Programamos 15 seg, vel 2. Retiramos la mariposa y con las espátula terminamos de mezclar. Colocamos en un molde engrasado de 20 cm y ponemos en el horno precalentado a 180º durante 25 o 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Debemos dejar hecho el día anterior de montar la tarta.
Preparación del almíbar:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso, mezclar 10 seg, vel 2. Programar 7 min, 100º, vel 2. Retiramos y reservamos.
Preparación de la mousse de nata:
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en abundante agua fría o la gelatina en polvo en medio vaso de agua.
Calentamos 100 gr de nata 3 min, 90º, vel 1. Añadimos la gelatina escurrida o la en polvo toda disuelta con el agua. Mezclamos 10 seg, vel 3. Retiramos y dejamos templar 10 minutos.
Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa, los 400 gr restantes de nata, el azúcar y la vainilla. Montamos a vel 3,5 sin tiempo, y vamos echando por el bocal la gelatina disuelta en la nata poco a poco. Vigilando para que no se corte la nata. Retiramos y reservamos en el frigorífico.
Preparación de la decoración con nata:
Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos la nata bien fría y el azúcar y sin programar tiempo, montamos a vel 3,5 mirando por la abertura para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla.
Montamos la tarta:
Cortamos el bizcocho en tres discos. Bañamos cada disco con el almíbar, vamos poniendo en cada disco una capa de mousse de nata y el turrón rallado o desmigado, en la primera y segunda capa, para terminar con la última de mousse. Llevamos al congelador una hora. Mientras, preparamos la cobertura de chocolate.
Preparación de la cobertura:
Ponemos el chocolate en el vaso, rallamos 10 seg, vel 8. Con la espátula, bajamos el chocolate hacia el fondo del vaso.
Añadimos la nata y mantequilla y fundimos 2 min, 50º, vel 3. Retiramos, dejamos enfriar un poco para que espese. Sacamos la tarta del congelador y cubrimos con el ganache. Dejamos enfriar en el frigorífico.
Derretimos
el chocolate blanco o con leche en el microondas o baño María, ponemos
en un biberón de repostería. Vertemos en forma de espiral encima del
baño de chocolate negro. Cogemos un palillo y hacemos unas líneas desde
dentro hacia fuera para que quede un diujo en forma de ondas. Yo tuve un problema con el chocolate blanco, le tuve que poner de otro y no quedó tan bien, ni bonito...así que la próxima será con blanco
Y ya por último decoramos con la nata montada, las guindas y el turrón rallado. Dejamos guardada en el frigorífico hasta la hora de consumir.
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