Hoy les traigo un delicioso bizcocho bañado en almíbar muy típico en Oriente Medio. De textura húmeda, nada empalagoso, ligero y aromático. Se conserva perfectamente al menos cinco días bien envuelto en papel de horno o de aluminio. De hecho, mejora con el tiempo.
Esta es otra receta del libro de "Jerusalén, crisol de las cocinas del mundo". A este paso las voy hacer todas...jejejeje...y es que me encanta. También la he adaptado a thermomix.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes:
-180 ml de aceite de girasol
-240 ml de zumo de naranja
-160 gr de mermelada de naranja
-4 huevos M
-ralladura de la piel de 1 naranja (en thermomix, las tiras de piel)
-70 gr de azúcar
-70 gr de coco seco
-90 gr de harina blanca (yo de repostería)
-180 gr de sémola
-2 cucharadas de almendras molidas
-2 cucharaditas de levadura química en polvo
Almíbar para el bizcocho:
-200 gr de azúcar
-140 ml de agua
-1 cucharada de agua de azahar
Para acompañar:
-1 yogur griego espeso
-agua de azahar
Preparación de manera tradicional:
Batir bien el aceite, el zumo de naranja, la mermelada, los huevos y la ralladura de naranja hasta que la mermelada se disuelva.
En un bol aparte, mezclar todos los ingredientes secos e integrar a la mezcla. Remover bien hasta dejar una textura algo líquida.
Nos pide que engrasemos dos moldes. Yo lo he hecho solo en uno. He engrasado y forrado un molde rectangular de 30 cm. Repartir bien la mezcla y hornear a 180º durante 50 o 60 minutos. Comprobar, pinchando el bizcocho con un palillo hasta salir limpio. La parte superior tendrá un color anaranjado.
Cuando esté finalizando la cocción, verter los ingredientes para el almíbar en un cazo, llevar a ebullición y retirar del fuego.
Sacar el bizcocho del horno y con el almíbar caliente comenzar a pintar el bizcocho con un pincel de repostería. Dejar que empape bien la masa y repetir la operación hasta terminar todo el líquido. Aunque parece mucho, lo admite todo.
Una vez enfriado, desmoldar y servir con el yogur griego aderezado con una gota de agua de azahar.
En thermomix:
Poner en el vaso el azúcar y la piel de naranja. Pulverizar 20 se, vel 10. Si queda algún trozo, pulverizar de nuevo.
Añadimos los huevos al azúcar. Programar 3 min, 37º, vel 5.
Poner la mermelada y programar 3 min, vel 5.
Añadir el aceite, el zumo de naranja y mezclar 15 seg, vel 4.
Incorporar la harina, la sémola, el coco, la almendra molida y la levadura. Mezclar 15 seg, vel 3.
Nos pide que engrasemos dos moldes. Yo lo he hecho solo en uno. He engrasado y forrado un molde rectangular de 30 cm. Repartir bien la mezcla y hornear a 180º durante 50 o 60 minutos. Comprobar, pinchando el bizcocho con un palillo hasta salir limpio. La parte superior tendrá un color anaranjado.
Cuando esté finalizando la cocción, preparar el almíbar.
Preparación del almíbar:
Poner en el vaso el agua, el azúcar y el agua de azahar. Mezclar 20 seg, vel 2. Retirar el cubilete y programar 7 min, 100º, vel 2.
Sacar el bizcocho del horno y con el almíbar caliente comenzar a pintar el bizcocho con un pincel de repostería. Dejar que empape bien la masa y repetir la operación hasta terminar todo el líquido. Aunque parece mucho, lo admite todo.
Una vez enfriado, desmoldar y servir con el yogur griego aderezado con una gota de agua de azahar.
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