Con estos calores solo se apetece tomar cosas frescas, ensaladas, gazpacho, salmorejo, cremas frías como la que os traigo hoy.
La VICHYSSOISE es una sopa internacionalmente conocida, y que es una variante de una receta tradicional de la cocina francesa. Sin embargo, otra teoría indica que fue inventada por un cocinero vasco basándose en la porrusalda.
Esta sopa es una crema fría salada elaborada con puerro, cebolla, patata, leche y nata. Se sirve muy fría en un plato hondo, cuenco o tazón. También podéis disfrutarla en caliente en invierno. Yo la prefiero fría..ummmm....riquísima!!!!.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes para 6 personas:
-300 gr de puerro a rodajas (solo la parte blanca)
-250 gr de patatas a trozos
-100 gr de cebolla a trozos
-1 litro de caldo de pollo o verduras
-200 gr de nata para cocinar o leche evaporada
-1 pellizco de pimienta
-1 pellizco de nuez moscada
-50 gr de mantequilla
-50 gr de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa"
-10 gr de sal
Preparación de manera tradicional:
Troceamos el puerro y la cebolla. Ponemos en una cazuela a rehogar junto con el aceite y la mantequilla.
Añadimos el caldo, la patata, la pimienta y sal. Dejamos cocinar unos 20 minutos hasta que la patata esté tierna.
Pasamos todo a la batidora, incorporamos la nuez moscada y la nata, trituramos bien.
Vertemos a un recipiente y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir. Servimos muy fría y espolvoreamos con pimienta, cebollino picado o perejil.
En thermomix:
Ponemos en el vaso el puerro, la cebolla, el aceite y la mantequilla. Troceamos 4 seg, vel 5. Rehogamos 8 min, 120º, vel 1.
Añadimos el caldo, la patata, la pimienta y sal. Programamos 20 min, 100º, vel 1.
Incorporamos la nuez moscada y la nata, trituramos 1 min, vel 5-10 progresivamente.
Vertemos a un recipiente y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir. Servimos muy fría y espolvoreamos con pimienta, cebollino picado o perejil.
Muy refrescante para este tiempo tomándola fría, aunque en casa también la tomamos caliente, como otras cremas de verduras.
ResponderEliminarUn saludo y buen finde