jueves, 31 de octubre de 2019

FALAFEL (Auténtica receta de Jerusalén)


Mi primer bocado a esta delicia y me trasnportó al maravilloso viaje que hice como peregrina el año pasado a Jerusalén. Son una especie de albondiga vegetal a base de garbanzos muy popular en Israel. 

El falafel y el hummus son el alimento diario por antonomasia en Jerusalén musulman. Como he dicho anteriormente en otra de mis recetas de Jerusaén, es del  libro de Yotam Ottolelenghi Sami Tamimi. 

Sami, nos cuenta que el falafel recien hecho lo vendían todo el día dentro de un pan de pita con hummus, salsa de tahina, salsa de chile rojo picante y ensalada cortada muy fina. Tanto Sami como Yotan vivieron una experiencia parecidas: al salir de clase se zampaban un pan de pita enorme con falafel y llegaban a casa sin hambre para enfado de su madre jejejeje....lógico, verdad...

Yo lo he acompañado de una salsa de yogur que le va estupendamente.


Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-250 gr de garbanzos secos
-80 gr de cebolla
-1 diente de ajo
-1 cucharada de perejil picado
-2 cucharadas de cilantro picado
-1/4 cucharadita de pimienta
-1/4 cucharadita de cardamomo molido
-1/2 cucharadita de comino molido
-1/2 cucharadita de cilantro molido
-1/2 cucharadita de levadura
-1 1/2 cucharada de harina blanca
-3 cucharadas de agua
-semillas de sésamo para rebozar las bolitas
-aceite de girasol para freír
-sal

Ingredientes para la salsa de yogur:

-1 yogur natural o natural griego
-1 diente de ajo
-2 cucharadas de aceite de oliva 
-2 cucharadas de zumo de limón
-unas hojitas de menta (al gusto)
-pizca de pimienta
-pizca de sal

Preparación del falafel manera tradicional:

Ponemos los garbanzos en un bol cubiertos de agua. Dejamos toda la noche a remojo.

Al día siguiente, escurrimos los garbanzos, los ponemos en una picadora o batidora junto la cebolla, ajo, perejil y cilantro. Trituramos bien.

Una vez triturada, añadimos las especias, la levadura, la sal, harina y agua. Amasamos bien con las manos hasta que quede una masa sin grumos. Tapamos la mezcla y reservamos en la nevera mínimo una hora o hasta que vaya a usarse.

Con las manos húmedas, presionamos una pequeña porción de masa del tamaño de una nuez, apretando bien porque tiende abrirse y romperse.

Espolvoreamos sésamo sobre las bolas y freímos en abundante aceite, hasta que estén doradas por fuera y bien hechas el interior. Escurrimos del aceite y colocamos en papel de cocina. Servimos inmediatamente con la salsa de yogur o de hummus.

Preparación de la salsa de yogur:

Colocamos el yogur en un bol, añadimos el ajo rallado o majado, la pimienta, la sal, las hojas de menta picaditas, el zumo de limón y el aceite. Mezclamos bien para que se integren todos los ingredientes.


En thermomix:

Ponemos los garbanzos en un bol cubiertos de agua. Dejamos toda la noche a remojo.

Ponemos en el vaso la cebolla, ajo, perejil y cilantro. Trituramos 6 seg, vel 6.

Incorporamos los garbanzos escurridos, el comino molido, el cilantro molido, el cardamomo molido, pimienta, levadura, harina, sal y agua. Trituramos 15 seg, vel 5-10 progresivamente.

Tapamos la mezcla y reservamos en la nevera mínimo una hora o hasta que vaya a usarse.

Con las manos húmedas, presionamos una pequeña porción de masa del tamaño de una nuez, apretando bien porque tiende abrirse y romperse.

Espolvoreamos sésamo sobre las bolas y freímos en abundante aceite, hasta que estén doradas por fuera y bien hechas el interior. Escurrimos del aceite y colocamos en papel de cocina. Servimos inmediatamente con la salsa de yogur o de hummus. Nos vamos arriba y vemos como preparar la salsa de yogur.








 

 
 

 

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