lunes, 30 de enero de 2017

DONUTS

Después de investigar bastante sobre donuts y hacer varias pruebas de recetas, me quedo con esta receta, ya la definitiva, un poco modificada a mi manera. Intentando que quede esponjosos y tiernos y conseguir el sabor del donuts auténtico. Creo que lo he conseguido, les invito a probarlos.

El donuts también llamado rosquilla, dona, berlina es un rosco de pan dulce frito. 

Los orígenes de los donuts se disputan. Unos historiadores afirman que sus precursores se pueden encontrar entre la gente medieval del norte de Europa. Otros que un marinero llamado Hanson Gregory, hiciera el famoso agujero con la tapa de un pimentero de un barco, para solucionar el problema de que la masa no se friera bien en el centro. También se dice que viene del dulce navideño holandés oliebollen (bolas de aceite), que éstos trajeron a Nueva Ámsterdam en el siglo XVI. 

En los siglos siguientes evolucionó hacia el donuts que hoy en día se conoce, ya que en España, en 1962 el empresario y panadero Andrés Costafreda constituyó la empresa Donut Corporation, tras un viaje a Estados Unidos. Comenzó a fabricarlos y comercializarlos bajo la marca registrada Donuts, sobre la que mantiene la propiedad exclusiva en España.


Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para 16 donuts:

-290 gr de harina de trigo común
-180 gr de harina de fuerza 
-140 gr de leche 
-90 gr de agua
-50 gr de mantequilla 
-1 huevo L
-30 gr de azúcar 
-30 gr de azúcar invertido
-10 gr de levadura fresca de panadero 
-ralladura de una naranja 
-5 vainas de cardamomo 
-pizca de sal 
-aceite de girasol para freír 

Ingredientes para la glasa blanca: 

-50 gr de mantequilla 
-6 o 7 cucharadas soperas de azúcar glas
-3 cucharadas soperas de agua 

Ingredientes para la glasa de chocolate: 

-150 gr de chocolate negro 
-4 cucharadas de agua 
-30 gr de mantequilla  

Preparación de manera tradicional: 

Calentamos la leche con el agua, pero que quede tibia. Disolvemos la levadura en ella. 

En un bol ponemos las dos harinas juntas y en el centro incorporamos el huevo, la mantequilla a trocitos, el azúcar, el azúcar invertido, la ralladura de naranja, la sal, la leche con la levadura y las semillas de cardamomo, que anteriormente hayamos sacado de la vaina y machacado en un papel de cocina con un mazo o rodillo. Amasamos toda esta mezcla. 

El azúcar invertido sirve para humedecer la masa y que el donuts quede tierno por más tiempo. 

Dejamos levar en el mismo bol engrasado y tapado con papel film hasta que duplique su volumen

Una vez levada, espolvoreamos la encimera de harina generosamente y si es necesario a la masa también para que no se pegue a las manos, es una masa pegajosa y admite un poco más de harina. Amasamos un poco para quitar el aire.

Pasamos el rodillo, dejamos con un 1 cm de grosor. Si al estirar la masa encoge, tapamos con un paño y dejamos 10 minutos que se relaje.   

Con un cortador de donuts, cortamos los donuts y vamos poniéndolos en una bandeja cubierta con papel de horno cortado en trozos. 

Las bolitas interiores que nos sobran volvemos amasar y cortamos nuevamente. Si no disponéis de cortador de donuts, cortar con un aro y el agujero del centro se hace con un tapón de botella de agua, o de algún refresco o con una boquilla de manga pastelera. 

Metemos la bandeja en el horno apagado y dejamos 1 o 2 horas hasta que duplique su volumen. Si queréis acortar el tiempo calentar el horno a 50º y dejarlos dentro apagado.

Freímos los donuts en abundante aceite. Los donuts tienen que flotar en el aceite, nunca tiene que dar con el fondo. Mi recomendación es freirlos de uno en uno o de dos en dos a temperatura 160º-170º con el papel para que no se deformen. Retiramos el papel con unas pinzas y con la ayuda de la espumadera damos la vuelta. Sacamos y ponemos en papel de cocina que absorban el aceite.

Preparación de la glasa blanca:

En un bol mediano derretimos la mantequilla en microondas en tipo descongelación, unos 50 segundos. Sacamos añadimos el agua, removemos y añadimos el azúcar poco a poco. 

Preparación de la glasa de chocolate: 

Derretimos todos los ingredientes juntos en el microondas a media potencia, en intervalos de un minuto, removiéndolo a cada minuto. 

Bañamos los donuts en la glasa deseada y dejamos escurrir en una rejilla. Pueden durar unos días tiernos, aunque podéis congelar si no los gastáis todos y sacar cuando deseéis consumirlos.

En thermomix:

Sacamos las semillas de cardamomo de las vainas. Ponemos las semillas en el vaso junto con la harina, la cáscara de naranja en tiras y la sal. Trituramos 30 seg, vel 10. Retiramos del vaso y reservamos.

Incorporamos la leche, el agua y la levadura. Calentamos 1 min, 37º, vel 1.

Añadimos la harina que teníamos reservada, la mantequilla, el azúcar, el azúcar invertido, el huevo. Mezclamos 10 seg, vel 4.

Seguidamente amasamos 2 min, vel espiga. Retiramos del vaso, colocamos en un bol engrasado, tapamos con papel film y dejamos levar unas horas o hasta que duplique el volumen.

Una vez levada, espolvoreamos la encimera de harina generosamente y si es necesario a la masa también para que no se pegue a las manos, es una masa pegajosa y admite un poco más de harina. Amasamos un poco para quitar el aire.

Pasamos el rodillo, dejamos con un 1 cm de grosor. Si al estirar la masa encoge, tapamos con un paño y dejamos 10 minutos que se relaje. 

Con un cortador de donuts, cortamos los donuts y vamos poniéndolos en una bandeja cubierta con papel de horno cortado en trozos. 

Las bolitas interiores que nos sobran volvemos amasar y cortamos nuevamente. Si no disponéis de cortador de donuts, cortar con un aro y el agujero del centro se hace con un tapón de botella de agua, o de algún refresco o con una boquilla de manga pastelera. 

Metemos la bandeja en el horno apagado y dejamos 1 o 2 horas hasta que duplique su volumen. Si queréis acortar el tiempo calentar el horno a 50º y dejarlos dentro apagado.

Freímos los donuts en abundante aceite. Los donuts tienen que flotar en el aceite, nunca tiene que dar con el fondo. Mi recomendación es freirlos de uno en uno o de dos en dos a temperatura 160º-170º con el papel para que no se deformen. Retiramos el papel con unas pinzas y con la ayuda de la espumadera damos la vuelta. Sacamos y ponemos en papel de cocina que absorban el aceite. 

Nos vamos arriba de la receta para preparar la glasa deseada o blanca o de chocolate o las dos.
 



 

 























1 comentario:

  1. Wooow eso se ve espectacular! !probaré hacerlos ya q mi hijo es fanático número uno de las donuts !! Mil gracias por tan buena receta

    ResponderEliminar

¡Gracias por dejarme tu comentario!