Las croquetas son uno de los aperitivos más consumidos, no puede faltar en nuestro recetario español. Son universales ya que se consumen en casi todo el mundo, cada país tiene su receta.
Los inventores fueron los franceses con su famosa bechamel. Ellos suelen hacerla con mantequilla y yo la hago más ligera, más light, con aceite de oliva virgen extra, con leche desnatada y harina de maiz, salen buenísimas y no hace falta utilizar ingredientes tan calóricos.
-250 gr de bacalao limpio, desmigado y desalado
-450 ml de leche desnatada
-3 cucharadas soperas de harina de maiz "Maizena"
-3 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra "OLEOESTEPA"
-1 cebolla mediana o 2 cebolletas
-2 dientes de ajos (si son frescos mejor)
-un manojo de perejil
-nuez moscada
-pimienta blanca
-un poquitin de sal
Para el rebozado:
-2 huevos o 3 según tamaño
-pan rallado
Ingredientes para la salsa del piquillo:
-3 pimientos del piquillo
-200 ml de leche evaporada desnatada IDEAL (Nestlé)
-1/2 cebolla
-2 dientes de ajo
-1/2 pastilla de caldo de verduras
Preparación:
Troceamos
la cebolla y los ajos bien picaditos, lo ponemos a pochar en una sartén
con el aceite de oliva. Cuando la cebolla haya cogido color y este
blandita, agregamos el bacalao y lo removemos todo mientras cuece a
fuego medio.
Cuándo
el bacalao este hecho, apartamos del fuego y le ponemos pimienta, nuez
moscada y sal, sin pasaros por si el bacalao suelta algo de sal.
Incorporamos la harina de maíz y ponemos otra vez al fuego, hasta que la
harina tome color. Es importante se haga un poco la harina y luego las
croquetas no sepan a harina cruda.
A
continuación añadimos la leche y el perejil muy picadito. Con una
cuchara de madera para no rallar la sartén vamos a remover sin parar
hasta que llegue el punto de ebullición, para que no se hagan grumos.
Para saber cuando esta la masa, es en el momento que va espesando y se
desprende de las paredes de la sartén, la masa ya esta en su punto.
Se
dejan enfriar, se meten el frigorífico un ratito o hasta el día
siguiente. Yo las paso primero pan rallado, luego huevo batido y otra
vez pan rallado, en vez de por harina, de esta manera quedan más
crujientes.
Preparación de la salsa de piquillo:
Ponemos
la cebolla cortada a juliana y el ajo en láminas a pochar, cuándo este
blandito añadimos los pimientos y los salteamos todo junto. Retiramos
del fuego, lo ponemos en la batidora con un poquito de agua, batimos
bien.
Incorporamos
nuevamente a la sartén y añadimos la nata, la pastilla de caldo de
verduras y un poquitin de pimienta, dejamos hervir 5 minutos a fuego
suave hasta que la salsa espese. Si os gusta fina podéis pasar por el
chino.
¡¡Y LISTOOOOO!!. Ahora a emplatar a vuestro gusto. Podéis acompañar también de alioli, le va genial.
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