Estas galletas caseras están elaboradas con aceite de oliva virgen extra, aromatizadas con canela y naranja y junto con el sabor tostado que le aporta la almendra, las hace deliciosas. Son muy sabrosas y crujientes, perfectas para la hora del té o el café.
Elaboración de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes para unas 22 o 24 galletas:
-225 gr de harina de trigo común
-150 gr de aceite de oliva virgen extra arbequina "Oleoestepa" o girasol
-150 gr de almendra molida
-150 gr de azúcar glas (para thermomix azúcar granulada)
-ralladura de 1 naranja
-1 cucharadita de levadura en polvo
-1/2 cucharadita de postre de canela molida
-1 cucharadita de té de vainilla liquida
-pizca de sal
-yema para pintar las galletas
Preparación de manera tradicional:
En un bol ponemos todos los ingredientes secos (la harina, almendra molida, el azúcar glas, ralladura de naranja, pizca de sal, canela, levadura), mezclamos bien con un cucharón y hacemos tipo volcán. En medio incorporamos el aceite de oliva y la vainilla. Con las manos bien limpias o con el cucharón vamos mezclando bien hasta dejar formada una masa.
Espolvoramos la encimera de harina, colocamos la masa y amasamos, hacemos una bola y apretamos ya que es una masa arenosa y cuesta trabajo manejarla.
Pasamos el rodillo, dejamos un grosor de 3-5 mm (yo las he dejado de 3 mm, las próximas las hare un poquito más gorditas). Cortamos las galletas con un corta pastas. Con los recortes que van quedando, volvemos a unir la masa apretando y pasamos nuevamente el rodillo, cortamos más galletas y así sucesivamente hasta acabar la masa.
Colocamos las galletas en una bandeja de horno con papel vegetal, pincelamos con la yema batida y horneamos 12 minutos a 180º. Sacar del horno, dejar enfriar y guardar en una caja métalica para su conservación.
En thermomix:
Lavamos bien la naranja y sacamos tiras de toda la naranja sin la parte blanca. La ponemos en el vaso, junto con el azúcar. Programamos 10 seg, vel 10.
Añadimos al vaso la harina, almendra molida, pizca de sal, canela, levadura. Programamos 10 seg, vel 8-10.
Incorporamos el aceite y vainilla. Programamos 1 min, vel 2.
Y terminamos, amasando 2 min, espiga.
Espolvoramos la encimera de harina, colocamos la masa y amasamos, hacemos una bola y apretamos ya que es una masa arenosa y cuesta trabajo manejarla.
Pasamos el rodillo, dejamos un grosor de 3-5 mm (yo las he dejado de 3 mm, las próximas las hare un poquito más gorditas). Cortamos
las galletas con un corta pastas. Con los recortes que van quedando,
volvemos a unir la masa apretando y pasamos nuevamente el rodillo,
cortamos más galletas y así sucesivamente hasta acabar la masa.
Colocamos
las galletas en una bandeja de horno con papel vegetal, pincelamos con
la yema batida y horneamos 12 minutos a 180º. Sacar del horno, dejar
enfriar y guardar en una caja métalica para su conservación.
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