Hoy me vino a mi mente el recuerdo de estas galletas de mi niñez, Napolitanas, de Cuétara. Me pusé a buscar por las redes y encontré infinidad de recetas, con alguna variación unas de otras. Las primeras que he hecho les añadí el azúcar y la canela molida espolvoreada por encima, pero una vez sacadas del horno, no me gustaron mucho, pues la canela se tuesta bastante dejando un color demasiado oscuro a la galleta. Ya las segundas que hice, la canela se la espolvoreé una vez sacado del horno. Bueno, ahora veréis en la preparación como las hago.
Las galletas quedaron deliciosas, con ese sabor y aroma a canela y muy crujientes....ummmm...
Elaboración de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes para unas 24 galletas:
-100 gr de mantequilla
-125 gr de azúcar
-1 huevo L
-250 gr de harina de trigo común
-3 cucharaditas de canela molida
-1 cucharadita de levadura en polvo
-azucar y canela para espolvorear
Preparación de manera tradicional:
En un recipiente ponemos la mantequilla y el azúcar y batimos con unas varillas eléctricas hasta conseguir el punto pomada.
Añadimos el huevo y la canela, seguimos batiendo.
Incorporamos la harina y la levadura, todo tamizado. Mezclamos un poco hasta dejar una masa suave. Hacemos una bola.
Guardamos envuelta en papel film, 30 minutos en el frigorífico hasta que endurezca.
Ponemos la masa sobre papel de hornear, la estiramos con un rodillo y cortamos con un corta pastas.
Las ponemos en la bandeja de horno y las espolvoreamos de azúcar.
Horneamos a 175º, entre 10-12 minutos. Los tiempos son orientativos: dependen de cada horno.
Con la masa sobrante, hacemos de nuevo una bola y repetimos el proceso de estiramiento y cortar. Y volvemos a meter la otra tanda en el horno.
Sacamos del horno y con un colador, espolvoreamos nuevamente con una mezcla de azúcar y canela. Dejamos enfriar y guardamos en una caja metálica. Se conserva más tiempo crujientes.
En thermomix:
Ponemos en el vaso la mantequilla, el azúcar, el huevo y la canela. Programamos 2 min, vel 3.
Añadimos la harina con la levadura y amasamos 3 min, vel espiga.
Hacemos una bola con la masa y guardamos envuelta en papel film, 30 minutos en el frigorífico hasta que endurezca.
Nos vamos arriba de la receta y vemos de manera tradicional el proceso de estirar, cortar y hornear.
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