Me encanta el membrillo y estamos en temporada de poderlo disfrutar. Aquí, en mi blog podéis encontrar algunas recetas con éste fruto que tanto gustaba a griegos y romanos.
En la Edad Media el membrillo también fue muy apreciado, pues
nunca faltó en las mesas de monarcas y aristócratas, que lo consumían en
banquetes y lujos gastronómicos como muestra de su grandeza.
Los árabes también valoraron esta fruta y reconocieron sus variadas virtudes medicinales.
En la actualidad, elaboradores artesanos han sabido mantener esa tradición y buen hacer de otros tiempos. Los grandes chefs han incorporado a sus recetas esta fruta singular, devolviéndola al lugar que se merece. Y yo he querido innovar con esta rica receta, incorporando entre sus ingredientes el membrillo y nueces. Queda un flan muy fino de sabor y con sus tropezones de nueces, rico, rico...
Ingredientes:
-200 gr de membrillo pelado y troceado
-500 gr de leche
-4 huevos
-175 gr de azúcar
-zumo de 1/2 limón pequeño
-1 cucharadita de las de té, de esencia de vainilla
-caramelo líquido
-nueces troceadas (opcional)
Preparación de manera tradicional:
Pelar y trocear el membrillo, ponerlo en un bol con el zumo de limón. Cocerlo en el microondas a máxima potencia durante diez minutos.
Escurrir y ponerlo en el vaso de la batidora junto a la leche, huevos, azúcar y esencia de vainilla. Triturar bien hasta que no quede fino.
Repartir en flaneras caramelizadas y poner unos trocitos de nueces (opcional).
Poner las flaneras en la bandeja de horno con agua. Cocer al baño María a 200º hasta que cuajen, unos 50-60 minutos. Comprobar que está cuajado introduciendo un palillo de madera.
Sacar del horno, dejar enfriar a temperatura ambiente. Pasar a la nevera y dejar enfriar
unas horas o hasta el día siguiente antes de consumir.
En thermomix:
Pelar y trocear el membrillo, ponerlo en un bol con el zumo de limón. Cocerlo en el microondas a máxima potencia durante diez minutos.
Añadir los huevos, azúcar y la esencia de vainilla. Mezclar 15 seg, vel 4.
Repartir en moldes de flan caramelizados y poner unos trocitos de nueces (opcional). Cubrir cada uno con papel film.
Colocar los moldes en el recipiente varoma y los demás en la bandeja varoma, tapar.
Poner 500 gr de agua en el vaso y situar el varoma en su posición. Programamos 30 min, varoma, vel 1.
Retirar el varoma y dejar enfriar a temperatura ambiente. Pasar a la nevera y dejar enfriar unas horas o hasta el día siguiente antes de consumir.
Colocar los moldes en el recipiente varoma y los demás en la bandeja varoma, tapar.
Poner 500 gr de agua en el vaso y situar el varoma en su posición. Programamos 30 min, varoma, vel 1.
Retirar el varoma y dejar enfriar a temperatura ambiente. Pasar a la nevera y dejar enfriar unas horas o hasta el día siguiente antes de consumir.
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