Deliciosa esta sopa para combatir el frío. Una receta antiquísima y humilde, fácil y rápida de preprarar.
La sopa de ajo es un tipo de sopa típica de la gastronomía zamorana, principalmente y que contiene fundamentalmente agua o caldo, pan (que suele ser pan duro que ha sobrado de días anteriores), pimentón, ajo, aceite de oliva y huevo escalfado. Se trata de una sopa de origen humilde; está, como todo plato popular,
sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los
gustos del cocinero, por lo que es común que se le añadan otros
ingredientes. En algunas comarcas de Zamora es un plato asociado a la cocina de la Semana Santa.
Ingredientes para 5 personas:
-8 dientes de ajo
-2 huevos
-100 gr de jamón serrano en dados
-100 gr de pan del día anterior
-1500 gr de caldo de pollo (o 1500 gr de agua y 1 pastilla de caldo)
-1 cucharada sopera de pimentón
-60 gr de aceite
Preparación de manera tradicional:
Ponemos el aceite a calentar en una cazuela, pelamos los ajos, cortamos bien troceaditos y añadimos. Cuando se doren, añadimos el jamón y sofreímos unos minutos más.
Retiramos la cazuela del fuego y agregamos el pimentón, para evitar que el pimentón se queme, mezclamos bien.
Añadimos el agua y las pastillas de caldo o el caldo de pollo. Tapamos la cazuela y cuando empiece a hervir dejamos cocinar a fuego bajo durante 10 minutos. Retiramos del fuego.
Incorporamos los huevos y los deshacemos batiendo bien con un tenedor o una varilla.
Añadimos el pan en finitas rebanadas y mezclamos con las varillas. Dejamos reposar unos minutos dentro de la cazuela y servimos inmediatamente.
En thermomix:
Ponemos en el vaso los ajos y el aceite y picamos 2 seg, vel 7.
Añadimos el jamón, sofreímos 8 min, 120º, vel cuchara sin poner cubilete.
Agregamos el pimentón y rehogamos 30 seg, 120º, vel cuchara.
Añadimos el agua y las pastillas de caldo o el caldo de pollo y programamos 20 min, 100º, vel 1.
Incorporamos los huevos y mezclamos 5 seg, vel 2.
Añadimos el pan en finitas rebanadas y mezclamos 2 seg, giro a la izquierda, vel 4.
Dejamos reposar unos minutos dentro del vaso y servimos inmediatamente.
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