viernes, 29 de diciembre de 2017

PASTEL DE CHOCOLATE


Un delicioso pastel elaborado con harina de almendra. Para estos días navideños como postre o merienda va genial.

 Ingredientes:

-200 gr de chocolate negro con porcentaje de 70% o 80%
-200 gr de mantequilla
-200 gr de azúcar
-200 gr de almendras molidas 
-4 claras de huevo
-2 yemas de huevo
-50 ml de brandy
-1/2 cucharadita de canela molida 
-mermelada de fresa o naranja
-fideos de chocolate

Para el ganache de chocolate:

-200 gr de chocolate negro
-200 ml de nata para montar
-25 gr de mantequilla


Preparación: 

Separamos las yemas de las claras. Las yemas que no vamos a utilizar las podemos congelar para cuando tengamos que hacer alguna crema pastelera.

Montamos las claras a punto de nieve. Reservamos.


Batimos el azúcar con la mantequilla reservando dos cucharadas de mantequilla para fundir el chocolate.


 

A la mezcla de la mantequilla con el azúcar, agregamos dos yemas de huevo y seguimos batiendo.


Derretimos el chocolate con las dos cucharadas de mantequilla que habiamos reservado, al baño maria o al microondas. Yo lo hice en el microondas en la olla de tupperware. Añadimos el chocolate y el brandy, seguimos batiendo.

 

Ahora añadimos poco a poco las almendras molidas y la canela. Mezclamos.


Y para terminar incorporamos las claras, con movimientos suaves y envolventes.


Ponemos la mezcla en un molde 24 cm, previamente engrasado y enharinado. Podéis ponerle en la parte de abajo papel de hornear para que sea más fácil desmoldarlo.

 

Llevamos al horno precalentado a 150º, durante 45 minutos.

  

Dejamos enfriar en el horno con la puerta entre abierta. Sacamos del horno y ya frío, desmoldamos. En la parte superior le untamos la mermelada y sobre la mermelada, vertemos el ganache de chocolate.

Preparación del ganache de chocolate:

Ponemos al fuego un cazo con la nata, cuando comience a hervir lo retiramos y añadimos el chocolate troceado y la mantequilla, energeticamente mezclamos con unas varillas.

Colocamos el pastel sobre una rejilla y cubrimos con la ganache. Espolvoreamos con los fideos de chocolate. Conservar en la nevera. Al día siguiente o a los dos días, está aún más bueno.








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