Un delicioso pastel elaborado con harina de almendra. Para estos días navideños como postre o merienda va genial.
Ingredientes:
-200 gr de chocolate negro con porcentaje de 70% o 80%
-200 gr de mantequilla
-200 gr de azúcar
-200 gr de almendras molidas
-4 claras de huevo
-2 yemas de huevo
-50 ml de brandy
-1/2 cucharadita de canela molida
-mermelada de fresa o naranja
-fideos de chocolate
Para el ganache de chocolate:
-200 gr de chocolate negro
-200 ml de nata para montar
-25 gr de mantequilla
Preparación:
Separamos las yemas de las claras. Las yemas que no vamos a utilizar las podemos congelar para cuando tengamos que hacer alguna crema pastelera.
A la mezcla de la mantequilla con el azúcar, agregamos dos yemas de huevo y seguimos batiendo.
Derretimos el chocolate con las dos cucharadas de mantequilla que habiamos reservado, al baño maria o al microondas. Yo lo hice en el microondas en la olla de tupperware. Añadimos el chocolate y el brandy, seguimos batiendo.
Ahora añadimos poco a poco las almendras molidas y la canela. Mezclamos.
Y para terminar incorporamos las claras, con movimientos suaves y envolventes.
Ponemos la mezcla en un molde 24 cm, previamente engrasado y enharinado. Podéis ponerle en la parte de abajo papel de hornear para que sea más fácil desmoldarlo.
Llevamos al horno precalentado a 150º, durante 45 minutos.
Dejamos enfriar en el horno con la puerta entre abierta. Sacamos del horno y ya frío, desmoldamos. En la parte superior le untamos la mermelada y sobre la mermelada, vertemos el ganache de chocolate.
Preparación del ganache de chocolate:
Ponemos al fuego un cazo con la nata, cuando comience a hervir lo retiramos y añadimos el chocolate troceado y la mantequilla, energeticamente mezclamos con unas varillas.
Colocamos el pastel sobre una rejilla y cubrimos con la ganache. Espolvoreamos con los fideos de chocolate. Conservar en la nevera. Al día siguiente o a los dos días, está aún más bueno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡Gracias por dejarme tu comentario!