El relleno de carnaval se trata de un embutido elaborado y servido en las vísperas de la cocina de Cuaresma en el sur de la provincia de Jaén. Existen de la misma forma preparaciones similares en la provincia de Córdoba y Málaga. Su contenido es cárnico (por regla general de carne picada de cerdo y pavo) también con variantes pollo, jamón serrano, chorizos. Espero les guste esta receta tradicional de Andalucía.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes:
-200 gr de carne de cerdo magra
-200 gr de pavo o entre muslo de pollo
-100 gr de jamón (puede ser chorizo también)
-3 huevos M
-2 dientes de ajo
-1 manojo de perejil
-100 gr de miga de pan
-50 gr de zumo de limón
-1 cucharadita de sal
-pimienta molida (al gusto)
-1/4 de cucharadita de clavo molido
-1/4 de cucharadita de nuez moscada
-unas hebras de azafrán en rama
-colorante amarillo de paella o cúrcuma
-tripa natural para embutido o sintética (yo papel film)
Preparación de manera tradicional:
En un bol ponemos los huevos batidos, las carnes picadas, el jamón serrano, los ajos y perejil, muy picadito, añadimos el zumo de limón, la sal, pimienta, nuez moscada, el clavo, las hebras de azafrán y una pizca de colorante o cúrcuma. Lo mezclamos todo muy bien, añadimos la miga de pan desmenuzada, seguimos mezclando hasta que se integren todos los ingredientes.
Si tenemos tripa natural o sintética, vamos rellenándo con la masa y atando, como no es mi caso...he utilizado papel film.
Extendemos un buen trozo de papel film, vamos poniendo el relleno en forma de rulo, lo envolvemos bien, apretando y anudando los extremos como si fuera un caramelo.
Ponemos una olla con agua. Una vez que comience a hervir, metemos los rollos de carne y dejamos 35 minutos. Si vemos que se hacen pompas, las rompemos con un palillo para evitar que reviente el relleno y se salga.
Una vez cocinado, sacamos de la olla, dejamos enfriar a temperatura ambiente unos minutos y guardamos en el frigorífico durante 24 horas.
Ya totalmente frío, retiramos el envoltorio, cortamos en lonchas y servimos.
Ponemos en el vaso el pan y programamos 10 seg, vel 7. Reservamos.
El jamón 10 seg , vel 7. Reservamos.
Y a continuación ponemos las carnes, los ajos y perejil y picamos 15 seg, vel 5. Dejamos en el vaso.
Añadimos el jamón, el pan, los huevos, el zumo de limón, la
sal, pimienta, nuez moscada, el clavo, las hebras de azafrán y una
pizca de colorante o cúrcuma. Programamos 20 seg, vel 4 giro inverso. Terminamos de mezclar con la espátula si fuera necesario.
Si tenemos tripa natural o sintética, vamos rellenándo con la masa y atando, como no es mi caso...he utilizado papel film.
Extendemos
un buen trozo de papel film, vamos poniendo el relleno en forma de
rulo, lo envolvemos bien, apretando y anudando los extremos como si
fuera un caramelo.
Sin lavar el vaso, vertemos en el vaso 700 gr de agua.
Situamos el recipiente varoma con los rollos de carne. Tapamos el varoma y programamos 35 min, varoma, vel 1.
Retiramos el varoma, dejamos enfriar a temperatura ambiente unos minutos y guardamos en el frigorífico durante 24 horas.
Ya totalmente frío, retiramos el envoltorio, cortamos en lonchas y servimos.
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