Hoy os dejo esta receta cocinada a mi manera con una salsa deliciosa. No lleva un vino tinto cualquiera de esos corrientes, nooooo...!!. Lleva un rioja del año 2.013 que tenía de estas navidades sin gastar y como me gusta un poco de vino de vez en cuando con las comidas, decidí abrilar y ya de paso para la carne. Y es que cuanto mejor es un vino para cocinar, más ricos estarán nuestros platos.
Ingredientes para 4 personas:
-2 solomillos
-250 gr cebolla pelada y troceada
-100 gr de puerro troceado
-80-100 gr de zanahoria pelada y troceada
-50 gr de pimiento rojo
-200 gr de vino tinto de buena calidad
-200 gr caldo de carne o 1/2 pastilla de concentrado de carne
-1 cucharadita de ajo en polvo
-1/2 cucharadita rasa de nuez moscada
-pimienta molida -sal
Ponemos a pochar en una sartén las verduras troceadas (cebolla, puerro, pimiento y zanahoria) con un poco de aceite de oliva. Cuando estén, sacamos y trituramos en la batidora, reservamos.
Cubrimos con caldo de carne o agua y la media pastilla de concentrado, añadimos también la nuez moscada, el ajo en polvo y un poquitín de sal. Dejamos cocinar a fuego lento hasta que la carne esté tierna o lo ponemos en la olla rápida 10 minutos.
Una vez tierna, incorporamos la verdura que tenemos triturada y dejamos reducir unos minutos más para que espese la salsa y coja el sabor de las verduras. Retirar del fuego y añadir los taquitos de jamón y listo.
Podemos acompañar de un puré de patatas y con cualquier verdura.
En thermomix:
Troceamos el solomillo en medallones, salpimentamos y doramos en una sartén con un poco de aceite. Retiramos el aceite y reservamos.
Incorporamos el vino tinto y dejamos evaporar el alcochol como un minuto. Reservamos el solomillo.
En el vaso de la thermomix ponemos 40 gr del aceite reservado, las verduras a cuartos (cebolla, puerro, pimiento y zanahoria) programamos 2 seg, vel 5. Bajamos los restos con la espátula y sofreimos 15 min, varoma, vel cuchara.
Añadimos el caldo de carne o la misma cantidad en agua y media pastilla, la nuez moscada, el ajo en polvo y sal al gusto. Trituramos 30 seg, vel 8.
Volcamos la salsa sobre el solomillo y si es necesario añadimos un poco de agua más, dejamos cocinar a fuego lento unos minutos hasta que la carne esté tierna, reduzca y espese la salsa y coja el sabor de las verduras. Retirar del fuego y añadir los taquitos de jamón y listo.
Podemos acompañar de un puré de patatas y con cualquier verdura.
-aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa"
-jamón serrano a taquitos
Preparación de manera tradicional:
Ponemos a pochar en una sartén las verduras troceadas (cebolla, puerro, pimiento y zanahoria) con un poco de aceite de oliva. Cuando estén, sacamos y trituramos en la batidora, reservamos.
Troceamos el solomillo en medallones, salpimentamos y doramos en la misma sartén, si es necesario añadir más aceite. Ya dorado, añadimos el vino tinto y dejamos evaporar el alcochol como un minuto.
Cubrimos con caldo de carne o agua y la media pastilla de concentrado, añadimos también la nuez moscada, el ajo en polvo y un poquitín de sal. Dejamos cocinar a fuego lento hasta que la carne esté tierna o lo ponemos en la olla rápida 10 minutos.
Una vez tierna, incorporamos la verdura que tenemos triturada y dejamos reducir unos minutos más para que espese la salsa y coja el sabor de las verduras. Retirar del fuego y añadir los taquitos de jamón y listo.
Podemos acompañar de un puré de patatas y con cualquier verdura.
En thermomix:
Troceamos el solomillo en medallones, salpimentamos y doramos en una sartén con un poco de aceite. Retiramos el aceite y reservamos.
Incorporamos el vino tinto y dejamos evaporar el alcochol como un minuto. Reservamos el solomillo.
En el vaso de la thermomix ponemos 40 gr del aceite reservado, las verduras a cuartos (cebolla, puerro, pimiento y zanahoria) programamos 2 seg, vel 5. Bajamos los restos con la espátula y sofreimos 15 min, varoma, vel cuchara.
Añadimos el caldo de carne o la misma cantidad en agua y media pastilla, la nuez moscada, el ajo en polvo y sal al gusto. Trituramos 30 seg, vel 8.
Volcamos la salsa sobre el solomillo y si es necesario añadimos un poco de agua más, dejamos cocinar a fuego lento unos minutos hasta que la carne esté tierna, reduzca y espese la salsa y coja el sabor de las verduras. Retirar del fuego y añadir los taquitos de jamón y listo.
Podemos acompañar de un puré de patatas y con cualquier verdura.
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