Un
plato típico de la provincia de Cádiz, un guiso sencillo de pescadores.
Yo le he dado mi toque añadiendo el azafrán en rama que le da un sabor y olor maravilloso...
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes para 4 personas:
-1000 gr de choco (sepia)
-4 patatas grandes (1000-1200 aprox.)
-1 cebolla (200 gr 250 gr aprox.)
-3 ajos
-1/2 vaso de vino blanco Montilla-Moriles (150 gr)
-1 hoja de laurel
-1000 gr de choco (sepia)
-4 patatas grandes (1000-1200 aprox.)
-1 cebolla (200 gr 250 gr aprox.)
-3 ajos
-1/2 vaso de vino blanco Montilla-Moriles (150 gr)
-1 hoja de laurel
-1 cucharadita de perejil
-1 cucharadita de pimentón de la Vera
-pimienta molida
-azafrán en rama
-sal
-aceite de oliva virgen extra "OLEOESTEPA"
-colorante amarillo
Preparación de manera tradicional:
-1 cucharadita de pimentón de la Vera
-pimienta molida
-azafrán en rama
-sal
-aceite de oliva virgen extra "OLEOESTEPA"
-colorante amarillo
Preparación de manera tradicional:
Troceamos la cebolla y los ajos y ponemos a sofreír en una cazuela u olla
con aceite de oliva. (Si no gustan los tropezones de cebolla y ajo se pasa por la batidora y trituramos).
Cuando esté pochadito, añadimos el choco,
perejil, laurel, pimienta y sal, se remueve y se deja hacer
junto con la cebolla y ajos.
Una vez pochado, añadimos el pimentón y el vino, dejamos evaporar unos minutos y añadimos un poco de agua.
En un mortero ponemos unas hebras de azafrán y lo majamos con el mazo hasta que se deshaga, le añadimos un poco de agua al mortero para diluir y lo vertemos sobre el sofrito con el choco, lo ponemos a cocinar.
Mientras, pelamos las patatas. Las tronchamos, de esta manera suelta más fécula y va espesando el caldo.
Ponemos las patatas en la misma cazuela u olla que tenemos el sofrito y el choco, le incorporamos el colorante amarillo, cubrimos de agua y dejamos cocinar hasta que estén tiernas.
Y lista para servir. Están riquísimas y es un plato saludable con pocas grasas.
Una vez pochado, añadimos el pimentón y el vino, dejamos evaporar unos minutos y añadimos un poco de agua.
En un mortero ponemos unas hebras de azafrán y lo majamos con el mazo hasta que se deshaga, le añadimos un poco de agua al mortero para diluir y lo vertemos sobre el sofrito con el choco, lo ponemos a cocinar.
Mientras, pelamos las patatas. Las tronchamos, de esta manera suelta más fécula y va espesando el caldo.
Ponemos las patatas en la misma cazuela u olla que tenemos el sofrito y el choco, le incorporamos el colorante amarillo, cubrimos de agua y dejamos cocinar hasta que estén tiernas.
Y lista para servir. Están riquísimas y es un plato saludable con pocas grasas.
En thermomix:
Ponemos en el vaso la cebolla y los ajos, troceamos 4 seg, vel 4. Añadimos el aceite y rehogamos 10 min, 120º, vel 1 sin cubilete. (Si no gustan los tropezones de cebolla y ajo trituramos unos segundos).
Incorporamos el choco,
perejil, laurel, pimienta y sal. Colocamos la mariposa y rehogamos 5 min, 120º, vel 1 giro inverso, sin cubilete.
Añadimos el pimentón y el vino y dejamos evaporar 2 min, varoma, vel 1 giro inverso.
En
un mortero ponemos unas hebras de azafrán y lo majamos con el mazo
hasta que se deshaga, le añadimos un poco de agua al mortero para diluir
y lo vertemos en el vaso.
Agregamos 500 gr de agua. Situamos el varoma en su posición con las papas peladas tronchadas. Tapamos el varoma y programamos 30-35 min, varoma, vel 1 giro inverso.
Retiramos las papas del varoma, ponemos en una sopera. Vertemos el contenido del vaso encima de las papas. Dejamos reposar unos minutos y servimos.
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