lunes, 2 de diciembre de 2019

SOPA DE TOMATE Y PAN (Receta de Jerusalén)


Una rica sopa en invierno reconforta el cuerpo y si proviene la receta  de Tierra Santa aún más. Otra de las recetas del libro de "Jerusalén" de Yotam Ottolenghi Sami Tamimi. La receta es cedida por la madre de Yotam, es una típica cocinera judía de Jerusalén.

Esta modesta lista de ingredientes da como resultado una sopa exquisita y muy sana. Espero les guste.
 

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para 4 o 5 personas:

-4 tomates maduros troceados (650 gr)
-400 gr de tomate de pera en conserva troceados
-1 cebolla grande (250 gr) troceada
-2 dientes de ajo majados 
-750 gr de caldo de verduras o (agua y una pastilla de concentrado de verduras)
-1 rebanada de pan (40 gr)
-2 cucharadas de cilantro picado
-1/2 cucharadita de semillas de comino (yo lo puse molido)
-1 cucharada de azúcar
-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (20 gr)
-sal y pimineta negra


Preparación de manera tradicional:

Ponemos el aceite  a calentar en una cacerola y salteamos la cebolla durante 5 minutos hasta que la cebolla quede transparente. Agregamos el comino y el ajo majado y seguimos fridiendo durante 2 minutos más.

Vertemos el caldo, las dos clases de tomate, el azúcar, una cucharadita de sal y pimienta al gusto.

Hervimos la sopa a fuego lento durante 20 minutos, añadiendo el pan desmigado, cuando lleve 10 minutos.

Por último, agregamos el cilantro y trituramos con la batidora. La sopa debería ser espesa; si queda demasiado densa, puede incorporarse un poco de agua en ese momento. Servir y decorar al gusto o con un chorrito de aceite y una pizca de cilantro fresco por encima.

Foto que viene en el libro junto a la receta.

En thermomix:

Ponemos en el vaso el aceite y la cebolla, troceamos 3 seg, vel 4. 

Sofreímos 5 min, 120º, vel 1. Agregamos el comino y el ajo majado y 2 min, 120º, vel 1.

Vertemos el caldo, las dos clases de tomate, el azúcar, una cucharadita de sal y pimienta al gusto. Programamos 10 min, 100º, vel 1. Añadimos el pan desmigado y otros 10 min, 100º, vel 1.

Por último, agregamos el cilantro y trituramos 1 min, vel 5-10 aumentando progresivamente. 

La sopa debería ser espesa; si queda demasiado densa, puede incorporarse un poco de agua en ese momento. Servir y decorar al gusto o con un chorrito de aceite y una pizca de cilantro fresco por encima.
 
 
 

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