miércoles, 30 de abril de 2025

TARTA DE CHOCOLATE Y FRUTOS ROJOS

Ayer para celebrar 53 años de mi pareja, le preparé esta rica tarta de cumpleaños. Ya son algunos cumpleaños junto a él, los que le preparo, desde que nos conocimos. Como es evidente no pueden faltar mis tartas caseras.

 

Ingredientes para el bizcocho:

-2 huevos

-240 gr de harina de repostería

-240 gr de café caliente

-200 gr de azúcar

-200 gr de leche con 1 cda de vinagre o zumo de limón (buttermilk)

-140 gr de aceite de oliva suave o girasol

-100 gr de cacao amargo en polvo

-1 cdita de levadura royal

-1 cdita de bicarbonato de sodio

-1 cdita de esencia de vainilla

-pizca de sal

Almíbar de chocolate:

-200 gr de agua

-100 gr de azúcar

-25 gr de cacao amargo

-25 gr de ron (opcinal)

Crema de relleno:

-600 gr de nata para montar

-250 gr de queso mascarpone

-75 gr de azúcar glas

-1 cdta de esencia de vainilla

Compota de frutos rojos:

-500 gr de frutos rojos (puede ser congelados)

-100 gr de azúcar 

 

Preparación del bizcocho:

Primero preparamos la buttermilk. Ponemos la leche junto al vinagre o zumo de limón. Dejamos reposar 15 minutos antes de usar.

En un bol ponemos todos los ingredientes secos, la harina, el azúcar, cacao, bicarbonato, levadura y sal. 

Le agregamos los huevos, el aceite, la buttermilk, la esencia de vainilla y por último el café caliente para aportar humedad en el bizcocho. 

Pasamos a un molde de 20 cm engrasado o dividimos la masa en tres moldes. Yo lo he hecho en uno. Horneamos a 180º hasta que esté cocido. Todo depende de cada horno y si lo hacemos en un molde o tres, varía el tiempo de horneado. Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Preparación del almíbar:

Ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos al fuego. Cuando comience la ebullición, dejamos cocinar a fuego bajo unos cinco minutos.

Preparación de la crema de relleno:

Ponemos en un bol la nata bien fría, el azúcar glas y la esencia de vainilla. Vamos montando con unas varillas o cualquier robot de cocina. En cuanto veamos que esté semi montada, añadimos el queso y seguimos montando hasta que quede una crema firme. Colocamos en una manga pastelera y llevamos al frigorífico hasta la hora de montar la tarta.

Preparación de la compota de frutos rojos:

Ponemos los frutos rojos y el azúcar en una cazuela al fuego medio y dejamos cocinar, removiendo hasta que espese. Dejamos enfriar en el frigorífico.

Montaje de la tarta:

Partimos el bizcocho en tres capas. 

Colocamos una capa en una base con un aro, para que no se desmorone la tarta. Humedecemos el bizcocho con el almíbar de chocolate, bien empapado. Colocamos parte del relleno de crema y encima la compota de frutos rojos que tiene que dar para dos capas.

A continuación, otra capa de bizcocho, humedecemos con el almíbar y más crema de relleno y la compota encima.

Para finalizar, la tercera capa de bizcocho, más almíbar y llevamos al frigorífico unas horas.

Sacamos del frigorífico y decoramos al gusto con la crema y frutos rojos. Dejamos guardada en el frigorífico hasta la hora de servir.

 

 

 

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