Muhammara es una deliciosa salsa de pimientos asados y nueces, se emplea para untar en tostas, en pan de pita, como aperitivo o entrante. Dicha salsa procede originalmente del Aleppo, Siria.
Esta salsa la preparé para llevar a comer al campo, el día de la romeria de San Isidro, de un pueblo cercano al mío. Los amigos quedaron encantados, gustó mucho. Espero que les guste a ustedes también.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes:
-250 gr de pimientos rojos asados o del piquillo
-100 gr de nueces
-1 diente de ajo
-zumo de 1 lima o 1/2 limón
-1/2 cucharadita de postre de comino
-1/2 cucharadita de postre de pimentón molido
-1 trocito de guindilla o 1/4 de cucharadita de pimentón picante
-30 gr de miel de caña o miel blanca
-50 gr de aceite de oliva virgen extra
-pizca de sal
Preparación de manera tradicional:
Ponemos en la batidora los pimientos, las nueces, el ajo, el zumo, el comino, el pimentón, la guindilla, la miel y la sal. Trituramos bien.
Por último, vamos añadiendo el aceite hasta emulsionar y quede con una textura cremosa. Si queda demasiado denso podéis poner un chorrito de agua. Yo no le añadí, me quedó tal cual en al foto.
Servimos con orégano, nueces troceadas y un hilo de aceite de oliva.
En thermomix:
Ponemos en el vaso los pimientos, las nueces, el ajo, el zumo, el comino, el pimentón, la guindilla, la miel y la sal. Trituramos 20 seg, vel 8.
Ponemos a vel, 4,5 sin tiempo y vamos añadiendo el aceite de oliva, vertiéndolo sobre la tapa. Retiramos del vaso.
Si queda demasiado denso podéis poner un chorrito de agua. Yo no le añadí, me quedó tal cual en al foto.
Servimos con orégano, nueces troceadas y un hilo de aceite de oliva.