¡Me chiflaaaaa este dulce!. Desde que estuve en el mes de octubre en Segovia y lo comí en Mesón Candido, estaba deseando de encontrar el momento y elaborarlo. Y aquí lo tenéis. Se queda en mis recetas, como preferidas.
El ponche segoviano es un postre muy tradicional y representativo de la gastronomía de Segovia y su provincia. Consiste en un bizcocho rectangular humedecido en almíbar, relleno de crema pastelera y cubierto por una capa de mazapán y azúcar glas.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes para el bizcocho:
-5 huevos L
-125 gr de azúcar
-125 gr de harina de repostería
-1 cucharadita de café, de esencia de vainilla
Ingredientes para la crema pastelera:
-500 gr de leche
-4 yemas de huevo
-120 gr de azúcar
-40 gr de maizena
-1/2 piel de limón pequeño
-1 cucharadita de vainilla
-25 gr de mantequilla
Ingredientes para el almíbar:
-200 gr de agua
-100 gr de azúcar
-25 gr de licor de almendras (amaretto)
Ingredientes para el mazapán:
-150 gr de azúcar
-150 gr de almendra cruda
-1 clara de huevo
-azúcar glas para espolvorear
Preparación de manera tradicional:
El bizcocho:
Con unas varillas, blanqueamos los huevos con el azúcar hasta que queden bien.
Añadimos la vainilla y la harina poco a poco, mezclando bien que no queden grumos.
Extendemos en una bandeja de horno, forrada con papel y horneamos a 180º durante 10 o 12 minutos.
Dejamos enfriar y cortamos en tres trozos.
Crema pastrelera:
Ponemos todos los ingredientes en una batidora, trituramos bien. Pasamos a un cazo y llevamos a fuego medio sin dejar de remover con las varillas hasta qu espese. La colocamos en una manga pastelera y dejamos enfriar.
Almíbar:
Ponemos en un cazo el agua, azúcar y amaretto. Cuando empiece a ebullición, remvemos y dejamos cocinar unos 4 minutos a fuego suave. Retiramos y reservamos.
Mazapán:
Molemos bien la almendra hasta dejar en polvo. Mezclamos con los ingredientes hasta que quede una masa uniforme.
Tapamos con papel film y llevamos al frigrífico, mínimo una hora o de un día para otro.
Montaje:
Con
el bizcocho cortado en tres trozos, vamos mojando el primer trozo con
el almíbar, bien empapado. Tenemos que tener almíbar para los tres
bizcochos.
Extendemos una capa de crema pastelera, dejando la mitad para la otra parte del bizcocho, ya que son dos capas de bizcocho con crema. Sobre la crema espolvoreamos de canela molida.
Colocamos encima el segundo bizcocho. Hacemos lo mismo con la segunda capa de bizcocho. Mojamos bien de almíbar, el resto de crema pastelera y canela molida.
El
tercer bizcocho lo mojamos tambien. Este tercero no lleva crema. Va
forrado con el mazapán. Guardamos en el frigrífico unas horas o de un día para otro.
Sacamos el mazapán del frigorífico, colocamos sobre papel de hornear y espolvoreamos de azúcar glas. Con un rodillo vamos estirando dando forma rectangular, dejandolo del mismo tamaño del brazo. Ya estirado colocamos sobre el bizcocho, retirando el papel poco a poco, lo cubrimos. Juntamos las esquinas y apretamos el mazapán contra el bizcocho. Cortamos los bordes sobrantes con un cuchillo.
Espolvoreamos de azúcar glas por encima y con el mango de una cuchara de madera, marcamos el enrejado.
Quemamos las líneas con el soplete.
¡Listo!. Ha sido un éxito. Habrá que repetirlo.
Este es el que comí en Mesón Candido. No tiene mucho que envidiar al mío...jejejeje....
Yo, apunto de entrar en Mesón Candido. Recomendable visitar Segovia, es una ciudad preciosa, de cuento.
En thermomix.
Preparación del bizcocho:
Colocamos la mariposa en el vaso y ponemos los huevos y el azúcar. Programamos 8 min, 37º, vel 4.
Añadimos la harina y la vainilla y 15 seg, vel 2 1/2. Terminamos de envolver bien.
Extendemos en una bandeja de horno, forrada con papel y horneamos a 180º durante 10 o 12 minutos.
Dejamos enfriar y cortamos en tres trozos.
Crema pastelera:
Ponemos en el vaso la piel de limón y el azúcar. Programamos 20 seg, vel 10. Añadimos los demás ingredientes, 8 min, 90º, vel 4. La colocamos en una manga pastelera y dejamos enfriar.
Almíbar:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso, 7 min, 100º, vel 2. Retiramos y reservamos.
Mazapán:
Ponemos en el vaso las almendras, 15 seg, vel 8. Retiramos.
Ponemos el azúcar, 20 seg, vel 10. Incorporamos la almendra molida y la clara, mezclamos 10 seg, vel 5. Tapamos con papel film y llevamos al frigrífico, mínimo una hora o de un día para otro.
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