Me encanta las vieiras y es uno de los entremeses que suelo preprara en días festivos o en la Navidad. Este año ha tocado prepararlas gratinadas. Un plato que podéis dejar cocinado con antelación, inclusive hasta dejarlo congelado y sacarlo un rato antes, para posteriori gratinar y servir en el momento del almuerzo o cena.
Ingredientes para 6 o 8 vieiras:
-6 o 8 vieiras, según cantidad de relleno que pongáis
-500 gr de leche o (400 de leche y 100 de caldo de pescado)
-200 gr de merluza
-75 gr de gambas o langostinos pelados
-1 cebolla mediana
-1 puerro pequeño
-2 cucharadas soperas colmadas de harina de trigo
-3 cucharadas de salsa de tomate frito
-queso mozzarella rallado para gratinar
-pizca de nuez moscada
-pizca de pimienta
-sal
-aceite de oliva
Preparación:
Abrimos las vieiras, ayudandonos de un cuchillo, introduciendo la punta del cuchillo entre ambas conchas y girando. Retiramos la vieira.
Secamos la vieira con papel absorbente y marcamos en la sartén con un poquito de aceite. Retiramos y reservamos.
En el mismo aceite, cocinamos la merluza en trozos y las gambas o langostinos. Retiramos y desmenuzamos.
A continuación, en la misma sartén pochamos la cebolla y el puerro bien troceadito hasta que coja color.
Añadimos la harina y cocinamos hasta tostar un poco. Incorpramos la merluza y gambas, la leche, el tomate frito, pimienta, nuez moscada y sal. Vamos removiendo la bechamel, hasta que empiece a espesar, lo mismo que cuando hacemos croquetas.
Colocamos una vieira en cada concha y rellenamos con la bechamel. Espolvoreamos con el queso y gratinamos en el horno a máxima temperatura o en el grill hatas que estén doradas. ¡Deliciosas!.
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