jueves, 2 de enero de 2025

VIEIRAS GRATINADAS RELLENAS DE MERLUZA Y GAMBAS

Me encanta las vieiras y es uno de los entremeses que suelo preprara en días festivos o en la Navidad. Este año ha tocado prepararlas gratinadas. Un plato que podéis dejar cocinado con antelación, inclusive hasta dejarlo congelado y sacarlo un rato antes, para posteriori gratinar y servir en el momento del almuerzo o cena.

Ingredientes para 6 o 8 vieiras:

-6 o 8 vieiras, según cantidad de relleno que pongáis

-500 gr de leche o (400 de leche y 100 de caldo de pescado)

-200 gr de merluza

-75 gr de gambas o langostinos pelados

-1 cebolla mediana

-1 puerro pequeño

-2 cucharadas soperas colmadas de harina de trigo

-3 cucharadas de salsa de tomate frito

-queso mozzarella rallado para gratinar

-pizca de nuez moscada

-pizca de pimienta

-sal

-aceite de oliva 


Preparación:

Abrimos las vieiras, ayudandonos de un cuchillo, introduciendo la punta del cuchillo entre ambas conchas y girando. Retiramos la vieira.

Secamos la vieira con papel absorbente y marcamos en la sartén con un poquito de aceite. Retiramos y reservamos.

En el mismo aceite, cocinamos la merluza en trozos y las gambas o langostinos. Retiramos y desmenuzamos.

A continuación, en la misma sartén pochamos la cebolla y el puerro bien troceadito hasta que coja color.

Añadimos la harina y cocinamos hasta tostar un poco. Incorpramos la merluza y gambas, la leche, el tomate frito, pimienta, nuez moscada y sal.  Vamos removiendo la bechamel, hasta que empiece a espesar, lo mismo que cuando hacemos croquetas.

Colocamos una vieira en cada concha y rellenamos con la bechamel. Espolvoreamos con el queso y gratinamos en el horno a máxima temperatura o en el grill hatas que estén doradas. ¡Deliciosas!.



 


 

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