domingo, 5 de enero de 2020

ROSCÓN DE REYES CON GLASEADO ESPEJO DE CHOCOLATE

Para complacer el gusto de mi hija que le encanta el chocolate, este riquísimo roscón, relleno de chocolate y sabor tremendo.
Aunque os pueda sonar el roscón, porque lo hayáis visto en el recetario de thermmix, no os quiero contradecir...jijiji...aunque no es la misma receta, ya que lo hice y me quedó durísimo. He hecho varias practicas con este roscón y he cambiado la receta de la masa tipo brioche y queda tierno durante días. Con perdón de la plataforma de thermmix (cookidoo) no todas las recetas son buenas, a veces hay que cambiarlas a gusto y preferencia de cada cuál. Lo único que he dejado de thermomix es el glaseado. Espero les guste.
 
Preparación de manera tradicional y en thermomix. 

Ingredientes:

-40 gr de azúcar
-40 gr de azúcar invertido
-la piel de un limón mediano
-la piel de una naranja mediana
-120 gr de leche
-120 gr de mantequilla temperatura ambiente
-3 huevos
-8 gr de levadura seca de panadería
-10 gr de agua de azahar
-10 gr de ron o brandy
-450 gr de harina de fuerza
-pellizco de sal
-crema de cacao tipo Nutella o Nocilla

Glaseado espejo:

-5 hojas de gelatina
-120 gr de agua
-220 gr de azúcar
-150 gr de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos pequeños
-30 gr de cacao puro en polvo
-65 gr de nata (35% de grasa)
-grageas de chocolate

Preparación en thermomix:

Ponemos en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja en tiras. Trituramos 20 seg, vel 10.

Añadimos la harina, la levadura y la pizca de sal. Mezclamos 5 seg, vel 5.

Añadimos los huevos, el azúcar invertido, el ron y agua de azahar y mezclamos 5 seg, vel 5.
 
Añadimos la leche poco a poco por el bocal mientras amasamos, 1 m, vel espiga 
 
Amasamos 3 min, vel espiga, agregando la mantequilla a trozos poco a poco.

Dejamos reposar en el vaso hasta que salga por la abertura, aprox. 1 o 2 horas o más.

Ya ha doblado su volumen. Bajamos con la ayuda de la espátula y amasamos de nuevo para quitar el aire 1 min, espiga.

Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y colocamos en el centro un aro de 10 cm pincelado con aceite. Yo no tenía y puse un cuenco de natillas.

Dividimos la masa en 8 porciones de aprox 105-110 gr. Le damos forma de bola y en el centro ponemos una cucharadita de Nutella o Nocillacerramos bien y modelamos nuevamente. Las colocamos en la bandeja alrededor del aro o cualquier otro recipiente.


Cubrimos con un paño de cocina y dejamos reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.

Precalentamos el horno y horneamos a 180º (en mi caso a 165º-170º, ya que mi horno calienta mucho y se quema por abajo). Horneamos unos 15-18 minutos. 
 
Colocamos después el roscón en una rejilla y dejamos enfriar unas 3-4 horas aprox. 


Glaseado espejo:

Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en un bol con agua.

Mientras, ponemos en el vaso el agua y el azúcar y, sin poner cubilete programamos 8 min, 105º, vel 2,5.

Añadimos el chocolate y mezclamos 20 seg, vel 3.

Incorporamos el cacao y mezclamos 20 seg, vel 4. Mezclamos bien con la espátula.

Agregamos la nata y mezclamos 20 seg, vel 4.

Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos 20 seg, vel 4. Después, programamos 30 min, vel 2 para que el glaseado se enfríe.

Ponemos el roscón sobre una rejilla y debajo de la rejilla una fuente para recoger el chocolate. Vamos bañando el roscón en 3-4 veces con el glaseado. Este paso no le hice foto, ya que estaba sola y no podía con las manos ocupadas. Tiene un poco de dificultad y de ensucuio, ya que tienes que ir recogiendo el chocolate para cubrir en varias veces, pero como veréis merece la pena, queda precioso. Servimos decorado con las grageas de chocolate.

De manera tradicional:

Antes de amasar la masa, ponemos todos los ingredientes secos en un bol, azúcar, ralladura de naranja y limón, la harina, la levadura y la pizca de sal. Mezclamos.

A continuación, añadimos los huevos, el azúcar invertido, el ron y agua de azahar, mezclamos bien. 
 
Vertemos la leche poco a poco mientras amasamos. Cuando la masa comience a unirse, agregamos la mantequilla a trozos poco a poco y amasamos hasta que no se pegue en las manos.

Dejamos reposar en un bol untado con aceite, aprox. 1 o 2 horas o más hasta que duplique su tamaño.

Una vez haya elevado el volumen, amasamos a mano 1 minuto para quitar el aire a la masa.

Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y colocamos en el centro un aro de 10 cm pincelado con aceite. Yo no tenía y puse un cuenco de natillas.

Dividimos la masa en 8 porciones de aprox 105-110 gr. Le damos forma de bola y en el centro ponemos una cucharadita de Nutella o Nocilla, cerramos bien y modelamos nuevamente. Las colocamos en la bandeja alrededor del aro o cualquier otro recipiente.

Cubrimos con un paño de cocina y dejamos reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.

Precalentamos el horno y horneamos a 180º (en mi caso a 165º-170º, ya que mi horno calienta mucho y se quema por abajo). Horneamos unos 15-18 minutos. 

Colocamos después el roscón en una rejilla y dejamos enfriar unas 3-4 horas aprox. 


Glaseado espejo:

Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en un bol con agua.

Mientras, ponemos en un cazo al fuego medio el agua y el azúcar, unos 8-10 minutos, removiendo. Retiramos el cazo del fuego.

Añadimos el chocolate a trocitos pequeños y mezclamos bien con unas varillas hasta que se disuelva.

Incorporamos el cacao y la nata y mezclamos.

Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos, dejamos enfriar unos 20 minutos aprox.

Ponemos el roscón sobre una rejilla y debajo de la rejilla una fuente para recoger el chocolate. Vamos bañando el roscón en 3-4 veces con el glaseado. Este paso no le hice foto, ya que estaba sola y no podía con las manos ocupadas. Tiene un poco de dificultad y de ensucuio, ya que tienes que ir recogiendo el chocolate para cubrir en varias veces, pero como veréis merece la pena, queda precioso. Servimos decorado con las grageas de chocolate.



 

  















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