jueves, 27 de marzo de 2025

BIZCOCHOS MARROQUIES DE OSUNA O ECIJA

Hoy vengo con una receta que me ha costado tela de sacarla, o al menos aproximarme a su sabor, textura... Han sido varios intentos, con diferentes harinas, algunos fallos hasta llegar al equilibrio del bizcocho, en la proporción correcta de harina (en este caso almidón de trigo) huevos y azúcar y en su elaboración y temperaturas de horno. 

Me chifla este bizcocho, suave, tierno, delicado, esponjoso...parece estar comiendo pedacitos de cielo. 

Lo he comprado varias veces en Osuna, un pueblo cercano al mío, donde lo elaboran las monjas del Monasterio de la Purísima Concepción. El nombre de esta especialidad de repostería procede del apellido de las fundadoras del convento ecijano: las hermanas Luisa, Catalina, Ana y Francisca Marroquí.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-5 huevos L

-275 gr de azúcar

-165 gr de almidón de trigo

-1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el glaseado:

-150 gr de azúcar glas 

-3 cucharadas soperas de agua

 

Preparación de manera tradicional:

La clave del bizcocho es batir bien los huevos hasta blanquear y aumente su tamaño. Aunque en los ingredientes que viene en la caja, solo pone huevos, almidón de trigo y azúcar...creo que algún secretillo se guardarán. Yo le he añadido esencia de vainilla.



Procedemos con la elabración.

Ponemos en un bol 2 huevos enteros y 3 yemas, reservamos las claras. Añadimos 175 de azúcar, reservamos el  resto de azúcar. Batimos con unas varillas eléctricas durante 7 minutos a velocidad media.

Añadimos la vainilla y nuevamente, batimos 8 minutos a velocidad alta. Así debe quedar los huevos, bien batidos y aumentados.


Pasamos a un bol y vamos incorporando el almidón de trigo tamizado, y en varias veces, hasta integrar todo. En este paso hay que tener un poquito de paciencia para que no queden restos del almidón en el fondo del bol, ni grumos.

Montamos las claras a punto de nieve con las varillas. A mitad de tiempo, añadimos el resto de azúcar, 100 gr.

Añadimos las claras a la mezcla del bizcocho, con movimientos suaves y envolventes para que no baje.

 

Forramos un molde con papel de hornear, el mío es de 24 x 24 cm. Aconsejo estas medidas para que os salga como a mi. Si utilizáis un molde más grande, os saldrá el bizcocho más bajito. Pasamos la mezcla al molde.

Precalentamos el horno a 140º arriba y abajo. Metemos el bizcocho en la parte media del horno y quitamos la calor de la parte de arriba y dejamos solo la parte de abajo. Horneamos unos 40 minutos. Con esta te
mperatura el bizcocho no se quemará, sube bastante y no hace costra. Vamos viendo el horneado, cada horno es diferente, pinchando con un palillo. Si sale limpio, estará en su punto de cocción. No abrir el horno antes de los 30 minutos.

Apagamos el horno, dejamos el bizcocho dentro con la puerta cerrada 5 minutos. Pasado el tiempo entreabrimos la puerta y dejamos enfriar el bizcocho dentro unos 15 minutos más.

Retiramos del horno y una vez frío completamente, procedemos a cubrirlo con la glasa. 


Como podéis ver, ni se ha bajado, ni ha hecho costra.

Preparación de la glasa:

Ponemos el azúcar glas en un cuenco y el agua, mezclamos bien y lo vertemos sobre el bizcocho. 
 

Guardamos en el frigorífico y al día siguiente lo cortamos en triángulos. La foto ha salido un poco borrosa, pues cortando el bizcocho con una mano y la otra haciendo la foto...jejeje...un poco díficil.
 

Lo podemos envolver en porciones, en papel de hornear o dejarlo tal cual entero y protegido con papel film. Siempre guardado en frío como las monjas recomiendan.
 
Me doy por satisfecha con este bizcocho, no es idéntico al de las monjas, pero si creo que me he aproximado bastante. Ya me diréis.
    
 
En thermomix:

Ponemos la mariposa en el vaso de la thermomix, incorporamos  2 huevos enteros y 3 yemas, reservamos las claras. Añadimos 175 de azúcar, reservamos el  resto de azúcar. Programamos 7 min, 37º, vel 3. 

Añadimos la vainilla y nuevamente, 8 min, vel 4 sin temperatura.

Pasamos a un bol y vamos incorporando el almidón de trigo tamizado, y en varias veces, hasta integrar todo. En este paso hay que tener un poquito de paciencia para que no queden restos del almidón en el fondo del bol, ni grumos.

Ponemos las claras en el vaso bien limpio, junto a la mariposa. Montamos las claras 3 min, vel 3,5. A mitad de tiempo, añadimos el resto de azúcar, 100 gr.

Añadimos las claras a la mezcla del bizcocho, con movimientos suaves y envolventes para que no baje. 

Ya tenemos la mezcla del bizcocho. Nos vamos arriba de la receta, a manera tradicional y vemos los pasos de horneado, molde y glasa. 

 

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